Свободные Радикалы: Тяжелобольной политзаключенный Василий Алексанян госпитализирован в гражданскую клинику. Голодовка солидарности прекращена.

суббота, 9 февраля 2008 г.

Тяжелобольной политзаключенный Василий Алексанян госпитализирован в гражданскую клинику. Голодовка солидарности прекращена.

Правозащитники и активистыпрекратили голодовку солидарности с Василием Алексаняном. Всего в голодовке участвовало 14 человек, большинство активистов из Москвы, один из Воронежа, один из Ростова-на-Дону и двое из Самары. Фактически голодовка началась 1-го февраля. Среди голодающих - представители Движения ГРОЗА, Молодежного Правозащитного Движения, Объединенного Гражданского Фронта, Либертарного движения "Свободные Радикалы" и др.

Один из участников голодовки, сопредседатель Движения ГРОЗА, Алексей Козлов говорит: «Мы считаем наши требования выполненными, поэтому прекращаем голодовку. Василий Алексанян переведен в гражданскую профильную клинику и это именно то чего мы добивались. В свою очередь мы готовы в любой момент возобновить голодовку, если условия содержания Алексаняна будут ухудшены».

Требования правозащитников и активистов были следующими:

– Немедленного изменения меры пресечения Алексаняну на любую, не связанную с лишением свободы, в связи с патологией органов зрения (согласно п. 26 «Перечня заболеваний, препятствующих отбыванию наказания», утвержденного Постановлением Правительства РФ № 54 от 06.02.2004 г. это является безусловным основанием для освобождения из-под стражи);
– Исполнения Российской Федерацией Указаний Европейского Суда по правам человека;
– Приостановления производства по делу до получения сведений от врачей о состоянии здоровья Алексаняна, при котором он может участвовать в судебных заседаниях при рассмотрении дела по существу.

В голодовке участвовали:

1. Елена Санникова (Москва)
2. Татьяна Монахова (Москва)
3. Сурен Саркисян (Москва)
4. Станислав Яковлев (Москва)
5. Павел Никулин (Москва)
6. Алексей Козлов (Воронеж)
7. Юлия Башинова (Москва)
8. Алексей Давыдов (Москва)
9. Алексей Трофименко (Москва)
10. Раиса Грешечкина (Ростов-на-Дону)
11. Александр Лашманкин (Самара)
12. Светлана Чернова (Самара)
13. Андрей Троицкий (Москва)
14. Верчинова Лариса Анатольевна (Москва)

Все подробности действий в защиту Василия Алексаняна будут размещаться в блоге http://community.livejournal.com/pravo_na_jizn/

Контактная информация:
Тел. +7-926-206-84-97 (Москва) +7-903-650-3496 (Воронеж)

Ярлыки: , ,