Свободные Радикалы: Русский царь бряцает ядерным оружием в Европе

среда, 13 февраля 2008 г.

Русский царь бряцает ядерным оружием в Европе

Президент России В.Путин позволяет себе жесты, несовместимые с интеграцией Европы. Как передает 13 февраля агентство «Прайм-ТАСС», г-н Путин заявил, что Россия может нацелить ядерные ракеты на Украину, если она вступит в НАТО. По его словам, ему «подумать страшно» о таком развитии событий, но подобный сценарий «теоретически нельзя исключать».

Кроме того, по словам Путина, Украина, вступив в НАТО, потеряет свой суверенитет. «Однако мы никогда не собираемся вступать в НАТО, поскольку такое вступление означает ограничение суверенитета страны», - заявил президент России.

Г-ну Путину можно было бы возразить, что те же США, вступив в НАТО, не потеряли при этом ни доли собственного суверенитета. Но дело даже не в гебистских софизмах царя Владимира.

Бросается в глаза другая, абсолютно антиевропейская риторика правителя России. Размахивать ядерным оружием могут себе позволить иранские аятоллы или северокорейские генсеки. Но лидер европейского государства, бряцающий ракетами в самой же Европе 21 века, – это случай во всех отношениях уникальный.

В 1797 г. Иммануил Кант написал трактат «О вечном мире», в котором сформулировал главный принцип преодоления войн в Европе: переход к союзу демократических государств. Этот принцип был воплощен в создании Европейского Союза. Он же обеспечил более чем полувековое мирное сосуществование бывших «суверенных» государств на континенте.

Едва ли философия Канта что-то значит для Путина. Его любимый философ Иван Ильин, как известно, весьма симпатизировал тоталитарным режимам, развязавшим в Европе Вторую мировую войну.

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: ,

Комментарии: 3:

Blogger AC сказал(а)...

Николай,

Вы полагаете, отстаивание национальной безопасности, противоречит демократическим ценностям? НАТО у наших дверей, а Вы говорите бряцает оружием.

14 февраля 2008 г. 5:17:00 Тихоокеанское стандартное время  
Blogger nikiprok сказал(а)...

Я полагаю, что вступление в НАТО соответствует национальной безопасности России. Только НАТО способно помочь России в борьбе с агрессивными внешними врагами: клерикальными и тоталитарными режимами. Типа Ирана, Северной Кореи или даже Китая.
Со стороны Запада России ничего не угрожает.

15 февраля 2008 г. 3:47:00 Тихоокеанское стандартное время  
Blogger AC сказал(а)...

Просто чудесно, насколько я помню, по словам Жириновскогомы просились в Нато, нас не пустили. Изначально НАТО создавалось против СССР, да реалии изменились, но вхождение России в НАТО видится настолько же утопичным, насколько вхождение России в ЕС.

18 февраля 2008 г. 4:55:00 Тихоокеанское стандартное время  

Отправить комментарий

<< Главная страница