Свободные Радикалы: В Европейском парламенте пройдет выставка каннабиса, самого полезного и самого преследуемого растения.

воскресенье, 17 февраля 2008 г.

В Европейском парламенте пройдет выставка каннабиса, самого полезного и самого преследуемого растения.

С 18 по 21 февраля, в течение пленарной сессии в Страсбурге, Европейский парламент проводит выставку каннабиса, которая проиллюстрирует его историю, тысячи способов его использования и индустриального применения. Выставка, организованная депутатом Европарламента от Радикальной Партии Марко Каппато, призвана акцентировать внимание посетителей на многочисленных характеристиках каннабиса, вероятно, наиболее полезного и наиболее преследуемого из всех растений. Эта выставка также явится данью уважения Плино де Тоффолу, члену Радикальной Партии из итальянского города Беллуно, который являлся кандидатом на местных выборах и который умер в 2002 году в возрасте 48 лет, в процессе отбытия полуторагодичного тюремного срока, к которому он был приговорен за выращивание каннабиса. Причем он не курил каннабис и не продавал его, но всего лишь выращивал его, однако суд всё равно вынес столь безапелляционное решение.

В наши дни уголовное преследование связано с любой продукцией, получаемой из каннабиса. В ранние годы 20-го века Италия была второй страной в мире по производству этой продукции. Невежество, предрассудки и прогибиционистская политика последних нескольких десятилетий криминализировали, во имя "войны с наркотиками", целые сектора индустрии. На самом деле, из каннабиса можно получать особо тонкие ткани, бумагу, краску, масло, косметику, еду и медицинские препараты. Многие легальные виды деятельности, связанные с коноплей, всё еще существуют, но те, кто занят в них, сталкиваются с подозрительностью, разного рода ограничениями и нетолерантным отношением, и Европарламент не является исключением из этого правила. Идея проведения выставки, посвященной каннабису именно в здании Европарламента заключалась в том, чтобы познакомить публику с той же самой "подозрительной" и "робкой" культурой прежде, чем она могла бы добиться прогресса в деле своего признания со стороны официальных лиц Европарламента.

Однако сама выставка столкнется с рядом ограничений и запретов: например, само изображение листка марихуаны не должно ни выставляться, ни распечатываться на документах, поскольку он якобы является "спорным элементом". Арт-работы, связанные с каннабисом, косметика, образцы тофу и пива, приготовленные из каннабиса, ткани, музыка и факты, связанные с политикой радикалов в области антипрогибиционизма также будут частью этой выставки.

(Л. Липпарини).

Источник: Radical Fax

Ярлыки: ,