Свободные Радикалы: Российская власть не хочет отменять смертную казнь

четверг, 21 февраля 2008 г.

Российская власть не хочет отменять смертную казнь

Глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия») заявил 20 февраля о том, что комитет принял положительное решение об отмене смертной казни в России. Соответствующий закон внесен на рассмотрение в парламент.

Однако единоросс тут же сделал странную оговорку: по данному вопросу решение будет принято не на основе «партийной дисциплины», а самостоятельно каждым «депутатом». «Депутаты определяются, но пока мы чувствуем, что он (закон) принят не будет», - передает слова Крашенинникова агентство «Интерфакс».

Таким образом, мы имеем парадоксальную ситуацию: с одной стороны, власть одобрила отмену смертной казни. Более того, с помощью «Единой России» она полностью контролирует парламент, который может принять любой закон, спущенный сверху. К тому же фракционная дисциплина нынешних «депутатов» ужесточена до предела: за голосование, идущее вразрез с позицией фракции, они могут лишиться своих «мандатов».

Казалось бы, в таких условиях проще всего было бы ратифицировать протокол об отмене смертной казни. Но именно сейчас власть дает возможность «депутатам» голосовать так, как они пожелают – то есть фактически за сохранение смертной казни.

У власти есть все рычаги для того, чтобы реализовать многолетнее обязательство России перед Советом Европы и отменить, наконец, смертную казнь. Но она отказывается это сделать.

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: