Свободные Радикалы: Московская прокуратура возбудила против видного российского правозащитника уголовное дело по сфабрикованному обвинению в "клевете".

пятница, 22 февраля 2008 г.

Московская прокуратура возбудила против видного российского правозащитника уголовное дело по сфабрикованному обвинению в "клевете".

Как сообщил сегодня сайт ООД "За права человека", следователь прокуратуры ЦАО г. Москвы признал исполнительного директора Общероссийского общественного движения «За права человека», заместителя председателя Правления Фонда «В защиту прав человека», Председателя Правления «Горячей Линии», члена Московской Хельсинкской группы, эксперта Уполномоченного по правам человека в РФ, Льва Пономарева обвиняемым по статье 129 часть 3 УК РФ (клевета в отношении начальника ФСИН ген. Юрия Калинина, соединенное с обвинением этого лица в совершении тяжкого преступления) и применил к нему меру пресечения - подписку о невыезде.

Предлогом для обвинений стало решение Пресненского суда от 23 апреля 2007 г., признавшего ложным обвинением утверждение Л.А. Пономарева об ответственности генерала Калинина за создание пыточной системы колониях (Пономарев применил слово «автор» в значении «виновник», имея в виду, что по должности глава пенитенциарного ведомства несет ответственность за нарушения прав и свобод человека в подведомственных ему учреждениях).

Ярлыки: