Свободные Радикалы: 16-е числа каждого месяца - Дни Солидарности с демократами Беларуси. Активисты Свободных Радикалов 16 марта участвовали в пикете у посольства Беларуси

понедельник, 17 марта 2008 г.

16-е числа каждого месяца - Дни Солидарности с демократами Беларуси. Активисты Свободных Радикалов 16 марта участвовали в пикете у посольства Беларуси

Около 30 человек 16 марта 2008 года пришло к посольству Беларуси в Москве, чтобы потребовать освобождения политзаключенных и прекращения преследований оппозиции. В конце акции в воздух был запущен национальный белорусский бело-красно-белый флаг, сейчас фактически запрещенный Александром Лукашенко.

Вчерашняя акция была посвящена так называемому «Делу двенадцати» — уголовным делам против участников и организаторов протеста предпринимателей. Они в январе потребовали отменить новые драконовские правила, запрещающие индивидуальным предпринимателям нанимать на работу сотрудников, кроме собственных родственников. В результате этого закона тысячи людей лишились рабочих мест, сотни малых предприятий разорились. Тех же, кто решился выступить против уничтожения малого бизнеса, теперь преследуют в уголовном порядке.

Двое из них — молодежный активист Андрей Ким и бизнесмен Сергей Парсукевич сидят в СИЗО, еще десять человек под подпиской о невыезде. Против них сфабрикованы дела о якобы имевшем место нападении на сотрудников милиции. Россиянам это не может не напомнить такие же политические дела против Максима Резника в Петербурге и семерых нацболов в Москве. Методы работы у белорусских и российских спецслужб уже давно не отличаются.

У белорусского посольства сегодня кричали: «Свободу политзаключенным!», «Лука — блюди УК!», «Беларусь не слышит нас; Лукашенко, ты не прав!» В конце акции на воздушных шариках поднялся вверх бело-красно-белый национальный флаг Беларуси.

Акцию охраняло около 20 сотрудников милиции, дежурил милицейский автобус, были видны и оперативники в штатском. Однако в тот день все прошло по закону и обошлось без провокаций со стороны властей.

Тем временем, руководитель беларусского правозащитного центра "Весна" Олег Белявский выразил уверенность в том, что "ежемесячные акции протеста в Белоруссии в знак солидарности с политзаключенными дают определенные положительные результаты; это происходит, несмотря на продолжающиеся репрессии против оппозиционеров". Известный правозащитник выразил данное мнение в интервью Радио Свобода. Касаясь темы пропавших без вести беларусов, Белявский заявил: "Что же касается исчезнувших политиков (а волна исчезновений у нас прошла в 1999-2000 годах и, слава богу, это пока не продолжается), то нити идут конкретно в коридоры власти. Это показывают расследования и белорусских правозащитников, и международных структур, потому что Совет Европы также занимался очень активно эти вопросом. Мы ясно понимаем, что при этой власти объективного расследования этих дел не произойдет".

Источники:
Сайт движения "Оборона",
сайт Русской службы Радио Свобода.

Ярлыки: , ,