Свободные Радикалы: Либертарное движение «Свободные радикалы» о планах преподавания ОПК в школах.

воскресенье, 2 марта 2008 г.

Либертарное движение «Свободные радикалы» о планах преподавания ОПК в школах.

Министру образования и науки
Российской Федерации,
доктору физико-математических наук
Фурсенко А.А.


Открытое письмо

Уважаемый Андрей Александрович!

Из сообщений в СМИ стало известно («Российская Газета», №4550 от 21.12.07), что Вы направили концепцию курса «Духовно-нравственная культура» (де-факто - «Основы Православной Культуры»), разработанной РПЦ, «в Российскую академию образования для использования при разработке новых стандартов».

Мы считаем совершенно избыточным, ненужным и вредным введение каких-либо религиозных дисциплин в государственных школах для наших детей, которых, при современных огромных учебных нагрузках в процессе получения знаний, согласно предложениям РПЦ, собираются по 2 часа в неделю, с 1-го по 11 -й класс обучать непонятно чему. Современные фарисеи в рясах под видом «развития духовности», очевидно, жаждут свежей детской паствы, собираются учить мировоззренческой концепции, во многих своих положениях явным образом противоречащей тому, что дети узнают на уроках физики, химии, биологии и астрономии.

Интересы РПЦ понятны, но что заставляет Вас, как ученого и министра образования (а отнюдь не оболванивания), идти на поводу у церковных деятелей, фактически участвуя в подготовке государственного переворота по изменению светского характера государства Российского и отделенности его от всех религий, что декларирует ст. 14 Конституции РФ?

Понимая, что Ваш научный профиль не обязывает Вас досконально разбираться в тонкостях религиоведения и юриспруденции, тем не менее, мы вынуждены напомнить Вам как государственному деятелю о недопустимости использования эпитета «традиционный» в отношении каких-либо религий и духовных учений. Присоединяемся к уже прозвучавшим мнениям представителей иудаизма и мусульманства, выступающих категорически против введения преподавания каких-либо религиозных дисциплин в государственных школах.

* Заявление мусульманской общественности России
«Клерикализм – угроза национальной безопасности России»
http://www.islam.ru/pressclub/tema/klerzav/

* Еврейские общины выступают против преподавания в школах
Основ православной культуры
http://www.gzt.ru/education/2008/02/18/161814.html

Вместе с тем, откликаясь настоящим письмом на Ваш призыв «о встрече с представителями других конфессий, если они выразят такое желание», мы предлагаем рассмотреть вопрос о целесообразности преподавания следующих курсов:

- Курс «Основы Родноверия - Славянского Язычества»
Учебное пособие: «ИЗВЕДЫ О РОДНОЙ ВЕРЕ»
http://xpomo.com/ruskolan/liter/stavr.htm

- Курс «Натуралистическая этика»
Курс основан на научной картине мира и ориентирован на получение практически полезных знаний. Курс не содержит определенного отношения к религии, за исключением осуждения религиозного фанатизма и обскурантизма.
http://etika.carians.org.ua

По-прежнему ждем ответа на летнее «Открытое письмо родителей против введения ОПК», переданное Вам за 591 подписью 25 августа 2007 г. Вы читали это письмо, Андрей Александрович? Повторяем его текст:
http://volodn.livejournal.com/12539.html


Поздравляем Вас, Андрей Александрович с весной и Новым годом, что предки современных славян 1 марта праздновали.


С новым годом! Коло славим!

С уважением,
«Свободные радикалы»
01.03.2008 г.

Ярлыки: