Свободные Радикалы: «Маленькие лесные друзья» - аполитичная жертва политики

понедельник, 10 марта 2008 г.

«Маленькие лесные друзья» - аполитичная жертва политики

История с запретом мультсериалов «Маленькие лесные друзья» и «Приключения большого Джеффа» на телеканале «2х2» прекрасно иллюстрирует известную истину: если ты не будешь интересоваться политикой, то политика заинтересуется тобой.

Действительно, телеканал «2х2», показывающий мультсериалы для взрослых, является подчеркнуто аполитичным. При этом он позволил себе ту свободу выражения, которая изгнана с российских телеканалов.

Очевидно, что большинство зрителей «2х2» - это люди, нашедшие в мультфильмах для взрослых те актуальные темы, которые невозможно увидеть на официальных каналах, включая социальную сатиру, проблемы насилия, секса, политкорректности и т.п.

Скорее всего, зрителями «2х2» являются люди, которым не хватает свободы слова и выражения в условиях российского авторитаризма, но которые, тем не менее, сторонятся политики как чего-то «недостойного». Именно эти люди составляют добрую половину российских граждан, которая игнорирует выборы, равно как любую форму политического протеста.

Мультсериалы «2х2» стали для них той «башней из слоновой кости», в которую они могут уйти от отвратительной реальности авторитаризма и дефицита свободы. Они стали формой социального эскапизма, бегства от действительности, вполне объяснимого общей социально-политической апатией большинства россиян.

Но авторитаризм, которому развязали руки, способен разрушить любую идиллию, даже любителей мультиков. Власть легко достанет любого гражданина, пожелавшего больше свободы слова и выражения, чем позволено свыше. Тем более, если учесть, что аполитичность лишь играет на руку цензуре, которая, подкрепленная консервативно-клерикальной идеологией, едва ли остановится на двух мультсериалах.

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: