Свободные Радикалы: Министерство образования будет учить «многообразию мира и взглядов» с помощью православного мракобесия

понедельник, 24 марта 2008 г.

Министерство образования будет учить «многообразию мира и взглядов» с помощью православного мракобесия

Министерство образования России согласовало с РПЦ формат преподавания Основ православной культуры в государственных школах. С нового учебного года ОПК войдут в обязательный школьный предмет под названием «Духовно-нравственная культура».

По этому поводу заместитель министра образования и науки Исаак Калина заявил о том, что изучение ОПК ни в коем случае не приведет к религиозной розни в школах. «Я очень хочу, чтобы через православную культуру люди приходили бы к пониманию многообразия мира и взглядов», - передает слова чиновника агентство «Интерфакс» 21 марта.

Однако видеть в православной культуре «понимание многообразия мира и взглядов» - либо чудовищная близорукость, либо преступная слепота.

Идеология современной Русской православной церкви балансирует на грани официозного авторитаризма и откровенно фундаменталистской идеологии. Официозно-авторитарные митрополиты РПЦ последнее время заняты тем, что постоянно гасят очаги религиозного фундаментализма среди своих прихожан и иерархов. Ультра-правые письма епископа Диомида, а также выходки православных националистов успешно дополняются уходами под землю православных сектантов.

Современная РПЦ противостоит любому свободомыслию, отвергает любые либеральные тенденции, постоянно нападает на западные ценности. В этом она успешно обогнала и Ватикан, и протестантских фундаменталистов, максимально приблизившись к религиозному фанатизму «Аль-Каиды».

Похоже, что вопрос об открытости внешнему миру уже давно решен РПЦ в пользу духовного изоляционизма. Православные авторитаристы и фундаменталисты лишь спорят о степени своей закрытости: ограничиться ли разрывом контактов с либеральными церквями мира или окончательно уйти в православно-монархическую утопию.

Увидеть в этом антипросветительском, мракобесном угаре, противостоящем всему открытому, свободному и антидогматичному, что есть в мире, ключ к «пониманию многообразия мира и взглядов» - это не только «мечта идиота», но и откровенная безответственность.

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки:

Комментарии: 2:

Blogger magesor сказал(а)...

Вы бы только не путали православие как историко-культурное явление и религиозно-философское учение, с тем государственным прогнившим институтом, что представляет собой РПЦ.

4 апреля 2008 г. 5:04:00 Тихоокеанское летнее время  
Blogger nikiprok сказал(а)...

Проблема в том, что православные либералы (которые, несомненно, есть), к сожалению, слишком слабы. Их голос совершенно ничего не значит не только в церкви, но и в обществе, в целом. И властью востребованы именно мракобесы, а не достойные религиозные деятели. Это, кстати, тоже сближает православную доктрину с исламом: слишком много фанатизма, слишком мало просвещения.

4 апреля 2008 г. 5:16:00 Тихоокеанское летнее время  

Отправить комментарий

<< Главная страница