Свободные Радикалы: Открытое письмо протеста против введения пресловутых "Основ православной культуры" 15 апреля отправлено в приемную президента РФ.

пятница, 18 апреля 2008 г.

Открытое письмо протеста против введения пресловутых "Основ православной культуры" 15 апреля отправлено в приемную президента РФ.

Открытое письмо научных сотрудников против введения ОПК в школах и теологии в университетах и ВАК 15 апреля 2008 года направлено в приемную Президента РФ.

Под письмом поставлено 1700 подписей, из них: 1173 докторов и кандидатов (из них 1094 - из России), 156 без степени, 111 студентов и аспирантов, 257 врачей, педагогов, литераторов, менеджеров, других граждан России. Также письмо подписали академики: 18 действительных членов РАН, 2 действительных члена РАО, 7 членов-корреспондентов РАН, 1 член-корреспондент РАО, 1 почетный член РАСХН.

В Открытом письме, в частности, указывается, что преподавание в государственных школах религиозных дисциплин противоречит статье 14 Конституции РФ, устанавливающей, что Россия является светским государством. Также отмечается, что преподавание в государственной школе основ вероучения той конфессии, которая традиционно преобладает в данном регионе, неизбежно приведёт к понижению социального статуса учащихся, имеющих иное вероисповедание или мировоззрение. Кроме того, по мнению авторов письма, существующие негосударственные религиозные учебные заведения (воскресные школы, духовные академии, медресе и т.д. ) обеспечивают потребность в религиозном образовании для тех, кто в этом нуждается, не вступая в противоречие с Конституцией РФ и не создавая источника напряженности в обществе.


Инициатива Открытого письма возникла в связи появлением "Обращения 227 докторов и кандидатов наук к Президенту России", в котором поддерживается введение ОПК в школе, а также предлагается ввести в государственной системе ученые степени кандидата и доктора теологии. «Значительное число подписавших это письмо кандидатов и докторов наук может создать ложное впечатление, что научная общественность поддерживает введение курса ОПК в общеобразовательных школах и приравнивание теологии к иным наукам. В связи с этим мы считаем необходимым высказать свою позицию», - говорится в Открытом письме против введения ОПК.

Заканчивается письмо обращением к Президенту РФ: «Мы призываем Вас выполнить свой долг гаранта Конституции и поддержать усилия Министерства образования и науки по сохранению светского характера государственного школьного и высшего образования в России».

Источники: http://polit.ru , http://sps.ru

Ярлыки: