Свободные Радикалы: Александр Бялко: НАТО не виновато

среда, 2 апреля 2008 г.

Александр Бялко: НАТО не виновато

Встреча руководителей НАТО в Бухаресте вызвала огромное количество откликов в нашей прессе. В основном это страх приближения НАТО к нашим границам. Этот страх раздувается специально. Нынешнему руководству нужны враги. С одной стороны, так хочется сделать НАТО врагом, а с другой стороны, хочется взасос целоваться с Бушем, поэтому на нашем дипломатическом фронте царит неразбериха.
Приходится искать небольшого и удобного врага. То это Эстония, то Грузия, то Украина или Польша, а то и Молдавия. Представьте себя на месте руководителей этих стран. Большой русский медведь то грозится отключить газ, то закрывает границу, то прекращает полеты самолетов, то объявляет мясо или вино несъедобным. При таких делах у любого нормального руководителя страны голова закружится. Поэтому все их руководители, независимо от политических убеждений, мечтают встать под защиту НАТО или Европейского союза, в надежде, что хотя бы эти организации за них заступятся.
Но платить за это заступничество приходится участием в войне то в Ираке, а то в Афганистане. Гробы молодых солдат, покрытые национальным флагом, не очень поднимают рейтинги политиков. Получится ли у американцев построить демократию в Ираке или приживется ли американский образ жизни в Афганистане, неизвестно. Но вот то, что с Ираном надо что-то делать, мне кажется очевидным, и вот почему.
Кто только не занимался ядерной программой Ирана: дипломаты и политики, певцы и журналисты. Но почему-то ни разу не спросили мнение физиков. Видно, наши физики боятся, что их привлекут за разглашение государственной тайны. Поэтому сообщаю компетентным органам, что дальнейшая информация добыта из третьего тома учебника общей физики Савельева И,В. старого издания. Раньше уран использовали только для изготовления красок на ободки тарелок. Потом заметили, что природный уран содержит стабильный изотоп 238 и немного урана 235. Последний, если его собрать больше критической массы, устраивает атомный взрыв. Желающие сделать атомное оружие должны разделить изотопы. Это непростое занятие. Существует несколько технологий, одна из них связана с вакуумом.
В природе существует очень интересный металл индий. Этот удивительный металл при комнатной температуре мягкий, как пластилин. Добывают его очень мало. В промышленности он используется только как присадка к полупроводникам и сплавам. Самое главное применение - в вакуумных системах, где он используется как замазка для изолирования воздуха. И вдруг, начиная где-то с 2000 года, мировая цена на индий стала расти, и выросла в 20 (!) раз. Данные абсолютно открытые. Не надо быть Штирлицем, чтобы понять, что Иран строит огромные сепараторы, и совсем не для мирного атома.
Несмотря на это, наше правительство с маниакальным упорством поддерживает атомную программу Ирана. А ведь от Сочи до границы с Ираном ближе, чем от Тегерана до Тель-Авива. Понимают ли наши важные горнолыжники, катающиеся в Красной поляне, что они находятся в зоне досягаемости иранского атомного оружия?
Отношения у России с Ираном всегда были непростые – вспомните Грибоедова. У нас почему-то не любят уроки истории. Войны России с Ираном (тогда Персией) в школе не проходят и не говорят, какие огромные потери были с нашей стороны. Погиб не только гений Грибоедова. Власти в этой стране всегда отличались жестокостью и непредсказуемостью. Там и сейчас могут казнить за рюмку водки.
Горе от ума.
НАТО пытается закрыться от атомного безумия Ирана, для чего хочет поставить ПРО в Польше и Чехии. Мы же учим иранских специалистов работе на реакторе. Куем кадры атомной промышленности Ирана. Интересно, перевели ли курс физики И.В. Савельева на персидский язык?

Александр Бялко. Источник: http://www.sps.ru/?id=225906

Ярлыки: