Свободные Радикалы: Кровожадный омбудсмен

четверг, 3 апреля 2008 г.

Кровожадный омбудсмен

Волна процессов над насильниками и убийцами детей, прокатившаяся по России в последнее время, породила не менее отвратительную волну кровожадных заявлений, истеричных требований «уничтожить», «расстрелять как бешеных собак», «ужесточить законодательство» и – главное – восстановить смертную казнь, мораторий на которую до сих пор действует в России.

Не остался в стороне от звучной истерики и уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Игорь Михайлов. 20 марта, в эфире «5-го канала» Михайлов заявил, что считает необходимым восстановить смертную казнь за следующие преступления: педофилию, терроризм и умышленное убийство несовершеннолетних.

Разумеется, российское общество далеко от высоких гуманистических ценностей и уважения к человеческой жизни – вне зависимости от того, кому она принадлежит. Но функция правозащитника состоит в том, чтобы способствовать терпимости и воспитывать уважение к правам других людей, а не призывать их лишать. Г-н Михайлов, похоже, далек от этого.

В 2007 г. Михайлов открыто выступил против проведения в Петербурге манифестации сексуальных меньшинств, заявив, что у геев и лесбиянок нет никакого права на реализацию свободы собраний и выражения.

В авторитарной России институт уполномоченного по правам человека принял крайне причудливые формы. Российские омбудсмены стали похожи на «всесоюзных старост» - эдаких Михаилов Калининых, совершенно декоративных, бесполезных и, по всей видимости, крайне популистских.

Помимо всего прочего, г-ну Михайлову следовало бы помнить о том, что Россия должна ратифицировать протокол об отмене смертной казни в качестве своего юридического обязательства перед Советом Европы.

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки:

Комментарии: 1:

Blogger magesor сказал(а)...

Да, хорошая статья.
Средневековье разума творится: официальные ритуальные убийства в угоду чувству мести, наличие "преступлений" без жертвы (victimless crimes), ксенофобия, агрессия, "ложь во благо"...

4 апреля 2008 г. 5:31:00 Тихоокеанское летнее время  

Отправить комментарий

<< Главная страница