Свободные Радикалы: Китай - США - Радикальная Партия: Обращение Марко Паннеллы.

пятница, 11 апреля 2008 г.

Китай - США - Радикальная Партия: Обращение Марко Паннеллы.

Заявление Марко Паннеллы, депутата Европейского Парламента, председателя Сената Ненасильственной Радикальной Партии по случаю акции "Олимпиада и права человека в Китае", организованной Wei Jingsheng Foundation в столице Соединенных Штатов Вашингтоне 9 апреля 2008 года.

Дорогой Вэй, дорогие друзья из Wei Jingsheng Foundation!

Я хотел бы сказать вам большое спасибо за дружеское приглашение, присланное Ненасильственной Радикальной Партии - приглашение присутствовать на этом важном событии, посвященном ситуации с правами человека в Китае за четыре месяца до Олимпийских игр. К сожалению, никто из нас не смог быть сегодня в округе Колумбия, и поэтому я даже более рад возможности сделать это заявление, предоставленной нам вами.

В конце прошлого года у меня была возможность встретиться с Его Святейшеством Далай-Ламой в Риме и в Дхармасале, чтобы обсудить ряд аспектов "Первой Всемирной Сатьяграхи за мир, свободу и власть закона", которую Ненасильственная Радикальная Партия начала проводить два года назад. В обоих случаях Далай-Лама убеждал нас преследовать именно те цели, которые могли бы принести больше свободы и человеческих прав скорее всем китайцам, нежели предпринимать какие-либо инициативы, касающиеся лишь Тибета и тибетцев.

"Свободный Тибет во имя свободного Китая" - таков был лозунг, который скандировали наши товарищи, радикалы Серджио Д'Элиа, Маттео Мекаччи и Марко Пердука, когда они присоединились к Маршу на Тибет месяц назад, желая дойти из Дхармасалы до Тибета в чрезвычайно критический момент для Китая - в год, когда, благодаря Олимпийским играм, внимание всего мира приковано к Пекину.

Я знаю, что некоторые из вас верят, что эти игры необходимо бойкотировать, и я не буду возражать против этого, но в то же время позвольте мне отметить, что дебаты и общественный протест, связанный с тем, что происходит в Китае или вокруг Китая не попал бы на первые полосы ежедневных изданий, если бы не международные приготовления к Олимпийским играм.

Нам надо приурочивать всевозможные ненасильственные акции отдельных людей по всему миру к конкретным политическим акциям. 26 марта мы созывали Чрезвычайную пленарную сессию Европейского Парламента, посвященную Тибету, и пригласили г-на Карма Чопела, спикера Парламента Тибета в изгнании, обратиться к Комитету [Европарламента] по иностранным делам. Я надеюсь, что Конгресс США сделает то же самое, когда Его Святейшество в Соединенных Штатах позже этой весной продолжит дискуссию о ситуации с правами человека в Китае в целом.

Как, наверное, знают некоторые из вас, Вэй долгое время является членом Ненасильственной Радикальной Партии и многократно представлял нашу организацию в ООН, осуждая политику и поведение китайского правительства, недавно также г-н Ребия Кадир, лидер уйгуров, живущий здесь, в Соединенных Штатах, стал членом Радикальной Партии. Для нас большая честь иметь в своих рядах, наряду с другими правозащитными активистами, эти два символа глобальной борьбы за создание свободного Китая, страны, которая может стать федерацией, состоящей из различных субъектов, имеющих самоуправление и автономию и не нуждающихся в том, чтобы становиться независимыми национальными государствами.

Наш федералистский план является не продуктом "реалистического подхода", но, скорее, выражением той точки зрения, что абсолютный национальный суверенитет государств является неким тотемом, в жертву которому приносится слишком много человеческих жизней. Наследие прошлого следует преодолеть для того, чтобы утвердить индивидуальную свободу для всех. Я с нетерпением ожидаю возможности прочитать материалы вашей встречи, чтобы поддерживать жизнь в этом диалоге. Между тем, я приглашаю вас поддержать новый лозунг: "Свободный Тибет, свободный Восточный Туркестан, свободная Внутренняя Монголия - во имя свободного Китая!"

С наилучшими пожеланиями, -
Марко Паннелла.

Источник: www.radicalparty.org

Ярлыки: