Свободные Радикалы: Необходимость сотрудничества ЛГБТ-сообщества и политических организаций

четверг, 24 апреля 2008 г.

Необходимость сотрудничества ЛГБТ-сообщества и политических организаций

23 апреля в рамках Фестиваля против гомофобии в Москве состоялся просмотр кинофильма «Любовь, которую надо скрывать». В фильме рассказывалась трагическая история двух гомосексуалов в оккупированном немцами Париже во времена Второй мировой войны. Один из них был убит как участник сопротивления, другой – попал в концлагерь Дахау, где, как гомосексуал, был подвергнут лоботомии.

В ходе дискуссии, состоявшейся после просмотра фильма, представители анархистского движения и движения анархо-феминизма рассказали о необходимости борьбы с фашизмом и за толерантное отношение к тем, кто стигматизируется как «другой» и «непохожий»: от панков и «неформалов» до геев.

Участники дискуссии напомнили, что в России милицией до сих пор ведутся списки гомосексуалов. Это является наследием советской эпохи, когда гомосексуальность была уголовным преступлением. Тем самым, базы данных на гомосексуалов всегда могут использоваться против геев работодателями или любыми шантажистами. В этом смысле ситуация в современной России повторяет ситуацию в оккупированном Париже, где полиция также составляла списки гомосексуалов, делая их своими потенциальными жертвами.

Представитель движения «LGBT Rights» Вячеслав Ревин рассказал, что его не взяли на работу, так как из милиции пришла информация о том, что он участвовал в акции против запрета донорства крови для гомосексуалов.

Одна из участниц дискуссии подчеркнула необходимость сотрудничества ЛГБТ-сообщества с поддерживающими их политическими организациями. Представитель либертарного движения «Свободные радикалы» напомнил, что СР самым тесным образом сотрудничают с ЛГБТ-активистами, участвуя с ними в совместных акциях: от Марша за добровольную армию до пикетов за отмену смертной казни.

Фестиваль против гомофобии продлится в Москве до 27 апреля. Его организаторами выступили движение за права лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров «LGBT Rights», организация либертарных коммунистов «Автономное действие» и либертарное движение «Свободные радикалы».

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: ,