Свободные Радикалы: Гей-прайд в Москве состоится в воскресенье 1 июня.

суббота, 31 мая 2008 г.

Гей-прайд в Москве состоится в воскресенье 1 июня.

Организаторы призвали власти обеспечить безопасность участников мероприятия.

В четверг 29 мая организаторы заявили, что публичное мероприятие московского гей-прайда состоится в предстоящее воскресенье 1 июня в 13 часов около здания мэрии Москвы по адресу ул. Тверская, 13.

Ранее организаторы гей-прайда подавали уведомления о проведении мероприятия на все дни мая по разным маршрутам, но Правительство Москвы отклонило все заявки со ссылкой на невозможность обеспечения безопасности участников в условиях, когда мероприятие вызывает негативную реакцию большинства общества.

В минувшую среду стало известно, что Администрация Президента РФ поручила префектуре Центрального Административного округа Москвы согласовать проведение гей-прайда на одной из площадок Москвы, традиционно используемых для проведения публичных мероприятий. Однако никаких предложений со стороны властей о проведении мероприятия организаторы до сих пор не получили.

Организатор московского гей-прайда Николай Алексеев заявил в четверг, что «мы по-прежнему надеемся на компромиссное решение вопроса проведения нашего публичного мероприятия, но в условиях отсутствия четкой позиции властей мы вынуждены огласить в качестве даты проведения мероприятия ближайшее воскресенье». Организатор подчеркнул, что «в случае поступления предложения от властей, мы будем готовы оперативно изменить место проведения мероприятия».

Николай Алексеев подчеркнул, что «мероприятие будет проводиться на законных основаниях, поскольку право на проведение шествий и пикетирований гарантировано нам Конституцией РФ и действующим законодательством. Запрет шествия противоречит и российскому законодательству и Европейской конвенции о защите прав человека».

Жалобы организаторов на запрет гей-шествий в Москве в мае 2006 года и в мае 2007 года в настоящее время находятся на рассмотрении в Европейском Суде по правам человека в Страсбурге.

В случае проведения несанкционированной акции организаторы московского гей-прайда призывают выйти для участия в мероприятии только тех, кто осознает последствия подобного участия.

Николай Алексеев призвал московские и российские власти обеспечить реализацию сексменьшинствами своего конституционного права на свободу выражения и гарантировать безопасность участников данного мероприятия. Он подчеркнул, что «в случае нарушения наших конституционных прав ответственность ляжет не только на московские, но и на федеральные власти, поскольку мы просили вмешаться в эту ситуацию в том числе Президента Российской Федерации, являющегося гарантом Конституции РФ».

Источник:
GayRussia.ru

Ярлыки: , , ,