Свободные Радикалы: Светская Турция – пример для России

суббота, 7 июня 2008 г.

Светская Турция – пример для России

Конституционный суд Турции отменил закон, который разрешает женщинам-мусульманкам носить платки в высших учебных заведениях. Более того, под вопрос поставлено существование правящей Партии справедливости и развития. Конституционный суд может распустить ее за то, что она провела в парламенте указанный закон, поставивший под сомнение принцип светскости государства.

Ползучая клерикализация, затеянная премьер-министром Турции и лидером ПСР Реджепом Эрдоганом, будет остановлена турецкой юстицией, которая твердо стоит на страже светского характера государства. Однако в России подобная клерикализация, но только не с исламской, а с православной начинкой, может и далее триумфально вползать в институты власти и учебные заведения страны.

Россия является одной из стран мира, где четко прописан светский характер государства. Это отличает ее от таких стран, как США, Великобритания или Германия. Однако это ее роднит с Францией и той же Турцией.

Но в отличие от них, Россия не проявляет никакой воли для того, чтобы остановить введение в государственных школах «Основ православной культуры». Политический вектор нынешней российской власти направлен в совершенно другую сторону: на утверждение консервативной православной идеологии и опору на церковь в вопросах социальной политики.

Едва ли Конституционный суд РФ последует примеру своих турецких коллег. Российская юстиция, и без того зависящая от исполнительной власти, не будет бороться за принцип светскости, и политические указания для нее важнее закона.

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: