Свободные Радикалы: Авторитарная Россия – угроза миру в Европе

воскресенье, 10 августа 2008 г.

Авторитарная Россия – угроза миру в Европе

Агрессия России против Грузии показала, насколько опасен российский авторитаризм для мира в Европе.

Последний раз в Европе так действовал Слободан Милошевич, закончивший свои дни в гаагской тюрьме. Он тоже предпочитал решать этнические конфликты с помощью военной силы.

Безответственность – одно из главных свойств авторитаризма. Почему тот же Путин за 8 лет своего правления не признал независимость Южной Осетии? Почему президент Медведев не сделал этого?

Кремлевские вожди заинтересованы в сохранении тлеющих конфликтов, чтобы в любой момент и зачастую ради эгоистических, узко-корпоративных интересов перевести их в горячую фазу, как это произошло в войне с Грузией.

Для них это лишняя карта в их бесконечных дележах и интригах. И на народ Южной Осетии им так же наплевать, как на народы Чечни, Ингушетии и всей России. Им важнее сохранять лояльных князьков типа Кокойты, Кадырова или Зязикова.

Авторитарные руководители ведут себя, как криминальные авторитеты. Если бороться с оппозицией, так убивать журналистов, ликвидировать партии и сажать в тюрьму. Если вести бизнес, так банкротить конкурентов и захватывать чужую собственность. Если решать этнический конфликт, то только танками и бомбардировщиками.

Все, к чему прикасается авторитарная Россия в Европе, превращается в политический мусор, в моральную гниль, в духовный распад: будь то вмешательство в президентские выборы на Украине, антиэстонская истерия или интервенция в Грузию.

Своими архаичными представлениями о европейском доме, в лучшем случае остающимися на уровне Венского Конгресса и «Священного союза» монархов против любых революций, авторитарная Россия несет Европе нестабильность. Своей маниакальной жаждой реализовать свои сиюминутные корыстные интересы российские руководители создают угрозу для мира в Европе.

В свое время Россия стала для Кавказа своеобразными воротами в европейскую цивилизацию, приобщив к ее ценностям народы кавказских стран, по сути, сделав их современными европейцами.

Миссия авторитарной России обратная. Она преграждает путь постсоветских государств в Европу, противясь их интеграции в НАТО и Европейский Союз, поддерживая в Закавказье и других постсоветских странах авторитаризм и несвободу.

Авторитарная Россия полностью дискредитировала свою миротворческую миссию в зоне грузино-осетинского конфликта. Вместо силы, разделяющей противоборствующие стороны, она поддержала одну из них и сама стала участником этого конфликта.

Необходимо полностью вывести российские войска из Южной Осетии и заменить их миротворческим контингентом под эгидой ООН или Европейского Союза.

Думается, в этом случае даже у Южной Осетии появится реальный шанс получить независимость, как в случае с Косово, а не оставаться бесконечной разменной картой в безответственных играх кремлевских дельцов и проходимцев.

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: , ,