Свободные Радикалы: Война в Грузии: Модернизация откладывается

пятница, 15 августа 2008 г.

Война в Грузии: Модернизация откладывается

Либеральные публицисты уверены в том, что война России против Грузии ставит крест на модернизации российской экономики и общества. Она же влечет за собой усиление идеологии национализма и позиций силовиков во власти.

Дмитрий Орешкин пишет в своей статье «Путин как промежуток?», опубликованной в «Ежедневном журнале» 12 августа:

«С точки зрения внутренней политики, понятно, что можно забыть про обещания снизить инфляцию — она будет больше, чем в прошлом году. Можно забыть — или отложить на годы — реформу армии и пенсионной системы. Следует ожидать резкого усиления военного лобби и перехвата им рычагов управления, снижения долгосрочных инвестиций, ограничения внутренних свобод. Под войну можно легко списать многие из ранее сделанных долгосрочных ошибок.

Путинская система ценностей, заимствованная из мифологического прошлого, закономерным образом привела к возрождению совка на новом витке развития. Совковая идеология, вопреки тому, что она сама про себя говорит, заточена не на улучшение жизни сограждан, а на изъятие у них ресурсов для решения «государевой задачи». Как правило, военной.

Конкуренцию «мирного сосуществования» она по определению проигрывает в силу неадекватной целевой установки: Держава для нее важнее Населения. Поэтому она всегда норовит перескочить к «немирной» конкуренции. Исходя из ложной установки, что в этой сфере у нее дело поставлено лучше. Это ошибка. Со всеми вытекающими последствиями в виде застоя, бессмысленного перемалывания людских и финансовых ресурсов, утечки кадров, деградации и последующего распада хозяйства».

«Можно быть спокойным и за политическую судьбу В.В. Путина на ближайшие годы. На переправе коней не меняют, верно? Значит, надо, чтобы страна всегда чувствовала себя на переправе. В великом походе за державные ценности. Ну а коли поход, то как же обойтись без Вождя?!» - делает вывод Орешкин.

Андрей Колесников пишет в своей статье «Его «Курск»», опубликованной в газете «Ведомости» 13 августа:

«После своих первых 100 дней Медведеву придется разгребать наследие войны. И, надо сказать, первый и очевидный результат — модернизация откладывается. Конечно, можно говорить о дальнейшей либерализации политической жизни и о попытках возобновления экономических реформ. Но не время, товарищи! Сами понимаете — война…

Вооруженный конфликт увеличивает нагрузку на бюджет. Проблема беженцев может оказаться настоящим кошмаром. Возможное восстановление инфраструктуры Южной Осетии за счет России влетит в копеечку. А уж если кто-то надумает включить непризнанную республику в состав РФ… Война осложняет жизнь Минфину, делает гораздо более влиятельным оборонное лобби и укрепляет политические позиции спецслужбистов и силовиков».

«Внутри возможна чрезмерно высокая, а потому неуправляемая концентрация ксенофобской энергии «народных масс», причем надо понимать, что националистическое зрение едва ли отличит осетина от грузина», - пишет Колесников.

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: , , ,