Свободные Радикалы: Как можно больше свободы!

четверг, 21 августа 2008 г.

Как можно больше свободы!

Консервативный крен «демократической» партии «Яблоко» стал заметен сразу после избрания ее руководителем Сергея Митрохина. Этот политик отличается от своего лощеного предшественника Явлинского не только манерами и габаритами московского лавочника. Дело, оказывается, в ценностных ориентирах. Свобода, по словам Митрохина, не может оставаться основным лозунгом демократов.

Об этом лидер «Яблока» заявил на своей конференции 21 августа. «Должна быть скорректирована система ценностей, которая характерна для ряда демократических движений и сил», - передает слова политика сайт Каспаров.ру. – «Сама по себе «свобода» нас не объединит».

Г-н Митрохин и ранее отличался симпатиями к консервативной идеологии. Под его чутким руководством фракция «Яблоко – Объединенные демократы» в Мосгордуме единогласно поддержала кандидатуру Юрия Лужкова на пост мэра Москвы в 2007 г.

Подобно самому отъявленному консерватору, Митрохин в свое время клеймил идею легализации проституции, а также проведения в Москве гей-парадов.

Впрочем, опасная близость к консервативной идеологии является родовой болезнью всех российских демократов. Отсюда – призывы разбавить ценность свободы другими, более консервативными ценностями: такими, как «нация», «достаток», «сила», «семья» или «справедливость». Этим грешит не только «Яблоко» со своим консервативным лидером, но и другие «либеральные» партии и движения.

В этом смысле ни Рыжков, ни Белых, ни Касьянов также не предлагают российскому обществу больше свободы, чем прописано в Конституции 1993 г.

Между тем, главным лозунгом должен стать лозунг: «Как можно больше свободы!». Необходимо существенно расширить горизонты свободы в России. Это должно быть главным требованием либеральной оппозиции.

Одними ценностями рыночной экономики или правового государства уже нельзя продвинуться вперед, тем более что эта политическая ниша уже занята консерваторами из «Единой России». А вместе с нишей к ним отошли и соответствующие социальные группы: от частных предпринимателей до интеллигенции.

Надо предложить реальную позитивную программу на основе последовательных либеральных и либертарианских ценностей, которые не идут ни на какие компромиссы ни с консерваторами, ни с державниками, ни с националистами, ни с радетелями о «социальной справедливости».

Необходимо потребовать от власти и общества больше свободы во всех сферах социальной, политической и экономической жизни. Для этого нужно предложить России еще более радикальный проект социальной эмансипации, чем тот, который был реализовать в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века.

К сожалению, пока российские демократы лишены такой политической воли. Никто из них не готов требовать не только сохранения свобод, завоеванных в 90-е годы, но и реализации новых, включая расширение гражданских и социальных свобод национальных, религиозных и сексуальных меньшинств, обеспечение свободы альтернативных образов жизни, отмену прогибиционистской политики в отношении наркотиков, достижение еще более широкой эмансипации женщин и других социальных групп.

Скорее, наоборот, пример «Яблока» говорит об обратной тенденции: соглашательства с авторитаризмом и «суверенной демократией».

Члены Оргкомитета либертарного движения «Свободные радикалы»:
Николай Баев
Алексей Мома

Ярлыки: , , ,