Свободные Радикалы: Пикет против введения «Основ православной культуры» в государственных школах

пятница, 26 сентября 2008 г.

Пикет против введения «Основ православной культуры» в государственных школах

Либертарное движение «Свободные радикалы» при участии Атеистического общества Москвы и других организаций проводит 1 октября 2008 г. пикет против введения предмета «Основ православной культуры» в государственных школах.

1 октября традиционно отмечается День учителя. Своей акцией мы хотим поддержать светский принцип образования в России. Мы категорически против того, чтобы клерикальные предметы преподавались в государственных школах: ни в форме регионального компонента образовательной программы, ни как составная часть общефедерального предмета «Духовно-нравственной культуры».

Тем не менее, уже в ряде регионов России в государственных школах преподаются «Основы православной культуры». Мы требуем отмены этого предмета. Мы требуем прекратить попытки подрыва конституционного строя России со стороны чиновников, лоббирующих введение религиозного компонента в школах и других госучреждениях.

Россия – светское государство. При этом мы поддерживаем свободу каждого гражданина исповедовать любую религию, какую он пожелает, или не исповедовать никакой.

Пикет состоится 1 октября 2008 г. в 19 часов в Новопушкинском сквере Москвы, м. «Тверская». Соответствующее уведомление было подано в Префектуру ЦАО Москвы, возражений против проведения мероприятия у чиновников нет.

Либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: ,

Комментарии: 1:

Anonymous Анонимный сказал(а)...

06.10.2008 наш адвокат обратился в ОВД по Грибановскому району с ходатайством об ознакомлении с материалами отказного производства. В ходе ознакомления с делом обнаружилось, что 27.09.2008 ОВД по Грибановскому району было вынесено Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Данное Постановление нам не направлялось.
На основании изложенного, мы просим восстановить срок на обжалования Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, т.к. мы не знали и не могли знать о его существовании до 06.10.2008 г.

В своем Постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела ОВД по Грибановскому району делает вывод, что «в результате совершения религиозного обряда по освящению школьного класса настоятелем православной церкви какие-либо права и законные интересы Перовых нарушены не были».

С данным постановлением мы не согласны, просим его отменить по следующим основаниям:

1. Постановление содержит искаженную информацию.
В нем сказано, что в ходе проверки было установлено, что «01.09.2007 г. … в классе прошло освещение класса». Данный факт не мог быть установлен, т.к. это не соответствует действительности. Школа 01.09.2007 г. не работала, т.к. это был выходной день, а события освящения имели место 03.09.2007. Кроме того, 03.09.2007 прошел обряд освящения класса – т.е. окропление класса и учеников святой водой. Данный факт имеет значение для дела и не может быть заменен понятием освещения, которое имеет совершенно другое значение.

2. В ходе проверки было установлено, что «Перова Д.А. никто в данном мероприятии насильно участвовать не принуждал». Это также не соответствует действительности, т.к. вывод ОВД по Грибановскому району базируется исключительно на показаниях очевидцев и не учитывает показания Перова Д.А. и его родителей. Очевидцы происходящего естественно отрицают наличие принуждения, т.к. согласно ст. 51 Конституции РФ «Никто не обязан свидетельствовать против самого себя и своих близких родственников». Очевидцы (т.е. родители учеников и учитель) не могли признать наличие принуждения, т.к. если бы они его признали, они бы могли быть подвергнуты уголовной или иной юридической ответственности. Также по инициативе школы, организовавшей обряд освящения класса, а именно ее штатного педагога-психолога Горемыкиной Е.Ю. был фактически введен запрет на опрос учеников класса сотрудниками милиции.
По мнению педагога-психолога Горемыкиной Е.Ю. законные действия сотрудников милиции, исполнение ими должностных обязанностей по проведению проверки может «причинить психологическую травму детям». С данным выводом мы не можем согласиться, т.к. не понимаем, как сотрудник правоохранительных органов при действии в рамках закона может причинить травму ребенку. Отказ от дачи объяснений свидетельствует о том, что родители ощущают себя виновными в произошедшем, но, желая избежать ответственности, отказываются от опроса своих детей (фактически пользуясь ст. 51 Конституции РФ).

3. Кроме того, ОВД по Грибановскому району, вынося решение о том, что Перова Д.А. не принуждали к участию в обряде» не учел факт того, что Перов Д.А. находился в зависимом положении от учительницы начальных классов, администрации школы и вообще от взрослых людей, которые организовали проведение религиозного обряда без ведома и согласия его родителей. Т.е. принуждение было совершено без применения физического насилия, но с использованием должностного положения и зависимости потерпевшего от причинителей вреда.

4. Выводы ОВД по Грибановскому району о том, что «в результате совершения религиозного обряда по освящению школьного класса настоятелем православной церкви какие-либо права и законные интересы Перовых нарушены не были» противоречат выводам Прокуратуры Грибановского района.

В Заключении прокуратуры от 09.04.2008 г. № 03-03-08 сказано, что в ходе проверки установлено нарушение ч. 2 ст. 13, ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 30 Конституции РФ, п. 5 ст. 3, ст. 5, ст. 8 ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях», ст. 1 Закона РФ «Об образовании».
Нам не понятно, как при том, что Прокуратура установила нарушение в отношении семьи Перовых трех статей Конституции РФ, а также двух федеральных законов, ОВД по Грибановскому муниципальному району делает вывод, что в данном случае не были нарушены ни права, ни законные интересы Перовых.

5. На наш взгляд, в проведении религиозного обряда в стенах школы и в вовлечении несовершеннолетних без ведома родителей может содержаться состав преступлений, предусмотренных ст. 149 УК РФ («Незаконное воспрепятствование проведению собрания … либо принуждение к участию в них, если эти деяния совершены должностных лицом с использованием своего служебного положения…»), а также ст. 140 УК РФ (Отказ в предоставлении гражданину информации).
Администрация школы и учитель начальных классов не уведомили нас ни о проведении родительского собрания, ни о принятом на нем решении, ни о предстоящим обрядом освящения класса (несмотря на то, что мы виделись с учительницей непосредственно перед обрядом). Таким образом, мы считаем, что нам не была предоставлена полная информация о школьной программе, по которой будет обучаться наш сын Перов Д.А. Это повлекло нарушение наших прав на свободу совести и вероисповедания (гарантированного ст. 28 Конституции РФ), а также права родителей на образование своих детей в соответствии со своими философскими и религиозными убеждениями (гарантированного ратифицированным РФ Дополнительным протоколом №1 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод).
Религиозный обряд освящения класса проходил в форме собрания учеников и их родителей, а также учителя начальных классов. Ни мы, ни наш ребенок не относимся к группе православных, поэтому не собирались принимать участие в этом собрании. Наш ребенок был принужден к участию в собрании путем злоупотребления нашим и его доверием и путем сокрытия от нас и от него информации о школьной программе на этот день.

17 октября 2008 г. 5:43:00 Тихоокеанское летнее время  

Отправить комментарий

<< Главная страница