Свободные Радикалы: Марко Паннелла: Не забывайте о Тарике Азизе!

суббота, 18 октября 2008 г.

Марко Паннелла: Не забывайте о Тарике Азизе!

Лидер Ненасильственной Радикальной Партии Марко Паннелла провел 11 октября в Монте-Ситорио совместную с адвокатом Марио Лана пресс-конференцию, касающуюся судьбы Тарика Азиза, бывшего министра иностранных дел режима Саддама Хуссейна. Азиз заключен в тюрьму с 2003 года, и высока вероятность вынесения ему смертного приговора. Адвокат Лана многократно встречался с Азизом и сотрудничал с ним в Ираке.

"Тарик Азиз знал лишь об обвинениях против него, существующих с 2007-го года: соучастие в так называемой "атаке пятничной мечети" и в резне иракских торговцев", - объяснил Лана.

Но адвоката огорчает обвинение, которое послужит причиной начала третьего судебного процесса против Азиза. "В минувший уикэнд было сформулировано новое обвинение - в соучастии в депортации курдского населения. Это - очень серьезное обвинение и, в случае его утверждения судом, оно может повлечь за собой смертный приговор", - сказал Лана. "Это - военные преступления, или преступления против человечности, которые, согласно предшествующему опыту, должны быть подсудны Международному или, по крайней мере, "смешанному" трибуналу. Азиз же был лишен этого", - подчеркнул Лана.

В этой связи аффилированная с Радикальной Партией международная организация "Не Троньте Каина!" ведет кампанию за спасение жизни Азиза. Марко Паннелла заявил в этой связи, что кампания по предотвращению казни Саддама Хуссейна была "рискованной, но не безуспешной", и что сейчас он пытается выиграть время для спасения жизни Тарика Азиза.

"Мы уже одержали победу, добившись вмешательства Ланы и мобилизации публичной поддержки [Азиза]", - заявил, в частности, г-н Паннелла.

Тарик Азиз находится в заключении с 2003 года, в иракской тюрьме Кэмп Проппер, находящейся под контролем США.

Напомним, что активисты Радикальной Партии проводили петиционную кампнию в защиту Азиза, а лидер партии Марко Паннелла держал голодовку с требованием предотвратить казнь Азиза.

Источник: сайт организации "Не Троньте Каина!".

Ярлыки: ,