Свободные Радикалы: Молодежный кинофестиваль "Иди и смотри!".

пятница, 7 ноября 2008 г.

Молодежный кинофестиваль "Иди и смотри!".

Молодежный кинофестиваль
«Иди и смотри!»
Кино против ненависти
9 - 15 ноября 2008 года, Москва

Молодежная Правозащитная Группа - Москва
Либертарное движение «Свободные радикалы»
Дагестанская региональная общественная организация «Живое слово»
Молодежная сеть против расизма и нетерпимости

9 ноября 2008 года в 16-00 в Музее и общественном центре им. Андрея Сахарова состоится открытие Молодежного кинофестиваля «Иди и смотри!», который проходит в рамках Международной недели просветительских действий «Хрустальная ночь — Никогда Снова!». На открытии будет продемонстрирован фильм «Рассвет/закат Далай-ламы XIV» (Россия, 2008 год).

Все чаще в выпуски новостей попадают сообщения об убийствах на почве расовой, религиозной или национальной ненависти. И, к сожалению, это лишь верхушка айсберга: в зону внимания средств массовой информации попадают далеко не все преступления. Мир нашей повседневности разделен на белое и черное, жизнь и смерть, терпимость и ненависть. Мы хотим поднять эти тревожные вопросы, попробовать взглянуть на них сквозь призму кино.

Мы – это группа молодых людей, которых волнует будущее страны, в которой живем. Мы хотим показать, что есть альтернатива ненависти, и мы верим, что можем что-то изменить.

В программу кинофестиваля включены художественные и документальные фильмы, посвящённые проблеме ксенофобии и нетерпимости по отношению к лицам иной расы, национальности, вероисповедания и сексуальной ориентации, а также тематические дискуссии после просмотра фильмов.

9 ноября 2008 года в 16.00 мы открываем кинофестиваль фильмом российского режиссера Виталия Манского «Рассвет/закат Далай-ламы XIV» (2008). Этот фильм – условные двадцать четыре часа, проведенные в резиденции Далай-Ламы XIV – от начала рабочего дня Далай-Ламы, в три часа ночи, и до заката, когда мировой лидер буддистов уединяется для сна. Эти съемки сами по себе являются эксклюзивом: именно здесь, в личных покоях Далай-Ламы, документалист Виталий Манский, провел абсолютно неформальную беседу о сути мироздания и месте человека и религии вообще и буддизма в частности в современном обществе. Разговор с Далай-Ламой касается также и перенаселения мира, расслоения общества, способов избежать мировых конфликтов и войн.

Кинофестиваль проходит при поддержке Музея и общественного центра им. Андрея Сахарова, Информационно-аналитического центра «СОВА», Молодежного Правозащитного Движения.

Адрес Музея и общественного центра им. Андрея Сахарова: Москва, Земляной вал, д.57, стр.6 (ст. метро "Курская", "Чкаловская").

Контактный телефон: 8-905-550-8415

Краткая справка:

9 ноября — Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма. В ночь с 9 на 10 ноября 1938 г. начался массовый еврейский погром в Германии, получивший название «Хрустальной Ночи», или «Ночи разбитых витрин».

16 ноября — Международный день толерантности. Объявлен ЮНЕСКО в 1995 г. по случаю 50-летнего юбилея этой организации.

Подробная информация о Международной неделе просветительских действий «Хрустальная ночь — Никогда Снова!»: http://www.9-november.hrworld.ru

Ярлыки: , , ,