Свободные Радикалы: В Подмосковье состоялся Учредительный съезд оппозиционного демократического движения "Солидарность".

воскресенье, 14 декабря 2008 г.

В Подмосковье состоялся Учредительный съезд оппозиционного демократического движения "Солидарность".

12-13 декабря в подмосковном гостиничном комплексе “Олимпиец” (г. Химки) состоялся Учредительный съезд общероссийского демократического движения “Солидарность”. В первый день работы форума, заседания которого проходили в закрытом режиме, в его работе приняли участие 187 делегатов, во второй, когда все заседания были открытыми – 247 делегатов и не менее 100 гостей. В работе съезда участвовали члены Оргкомитета “Свободных Радикалов” Сергей Константинов и Всеволод Чернозуб (в качестве делегатов), а также Алекс Мома (в качестве гостя съезда).

В числе выступавших на форуме – известные российские политики и правозащитники Гарри Каспаров, Борис Немцов, Валерия Новодворская (гость съезда), Владимир Милов, Лев Пономарев, Александр Рыклин, Ольга Курносова и др. Во второй половине дня 13 декабря, во время выступлений кандидатов в Федеральный Политсовет “Солидарности”, с краткой речью выступил и активист нашего движения Всеволод Чернозуб. Он, в частности, отметил как позитивное то обстоятельство, что создаваемое сейчас движение является именно либеральным по своей направленности, а не в той или иной степени левым, и выразил надежду, что таковым оно и останется впредь. Он также рассказал участникам съезда о проводимых во многих российских городах дважды в год Маршах за добровольную армию, ставящих своей целью привлечь внимание широкой общественности к необходимости предпринять практические меры по ликвидации в стране призывного рабства и создания профессиональной армии. Всеволод выразил надежду на взаимодействие в этой области с участниками создаваемого движения и на проведение совместных с ними протестных акций.

Отметим, что тема призывного рабства звучала и в других выступлениях на съезде. Например, выступившая на форуме в первой половине дня 13 декабря лидер Демсоюза России Валерия Новодворская призвала, в частности, к полному бойкоту призыва в армию этой страны до тех пор, пока в стране, которую эта армия призвана оборонять, существует диктаторский режим.
Съезд избрал Федеральный Политсовет (ФПС) движения в количестве 39 человек (максимальное количество голосов получили Борис Немцов – 204 голоса, Владимир Кара-Мурза (мл.) – 196 голосов, Иван Стариков – 189 голосов, Владимир Милов – 189 голосов, Гарри Каспаров - 186 голосов и Владимир Буковский – 182 голоса), который, согласно вчерашним решениям съезда, вчера же на своем заседании избрал Президиум Политсовета (в качестве органа оперативного управления) в количестве 13 человек, а также принял уставные и некоторые программные положения создаваемого движения. Активисты нашего движения Сергей Константинов и Всеволод Чернозуб также были выдвинуты на съезде кандидатами в ФПС “Солидарности”, однако не смогли набрать необходимого для избрания количества голосов. Первое заседание вновь избранного Политсовета должно состояться в Москве ровно через два месяца.

Проект основной Программы ‘Солидарности’ – “300 шагов к свободе” - был принят съездом за основу, но его решено доработать в Редакционной комиссии в течение 3 месяцев – до марта 2009 года, а затем представить на утверждение избранных органов движения, поскольку к ней было представлено порядка 1000 поправок, и съезд просто “физически” не успел бы принять или отклонить их.

Ярлыки: ,