Свободные Радикалы: Итог патриаршества Алексия II: "садомазохистский" комплекс РПЦ не изжит

воскресенье, 7 декабря 2008 г.

Итог патриаршества Алексия II: "садомазохистский" комплекс РПЦ не изжит

5 декабря умер глава Русской православной церкви патриарх Алексий II (Алексей Ридигер). Он возглавлял церковь с 1990 года.

Cамый печальный итог патриаршества Алексия II состоит в том, что за те исторические восемнадцать лет, которые он возглавлял церковь, РПЦ так и не стала по-настоящему независимой структурой, которая может и хочет жить в демократической светской стране.

Политика церковных властей остается авторитарной и нацелена на сближение с государством ради удовлетворения своих политических и материальных целей. РПЦ не избавилась от синдрома «государственной церкви», которой она была при царях и императорах.

Такой же «государственной» структурой она стремится быть сейчас, во многом благодаря усилиям ее руководства. Создается впечатление, что РПЦ не в состоянии жить в обществе, где каждый гражданин способен сам выбирать свои убеждения, основываясь на свободе своей совести.

Она до сих пор не хочет и не может существовать в условиях подлинной свободы вероисповеданий, которая предполагает активную миссионерскую деятельность и реальную конкуренцию между конфессиями, а не административный диктат с использованием институтов государственной власти.

РПЦ проникает в государственное образование, в органы власти, особенно в силовые структуры и исправительные учреждения. Эта церковь привыкла либо подавлять своих религиозных и светских оппонентов, как это было в царские времена и вновь происходит сегодня; либо быть подавляемой, как во времена советской власти.

То, что РПЦ так и не изжила этот постыдный «садомазохистский» комплекс, во многом было заслугой умершего патриарха.

Николай Баев, либертарное движение "Свободные радикалы"

Ярлыки:

Комментарии: 1:

OpenID vaysburd сказал(а)...

Руководство РПЦ это еще не Церковь. Путать эти вещи то же, что путать путиноидов с российским народом.

10 декабря 2008 г. 3:47:00 Тихоокеанское стандартное время  

Отправить комментарий

<< Главная страница