Свободные Радикалы: Январь 2008

понедельник, 28 января 2008 г.

Представители "Свободных Радикалов" и Ненасильственной Радикальной Партии вошли в Оргкомитет Московского Гей-Прайда-2008.

В четверг 24 января в Москве официально сформирован и обнародован состав Оргкомитета Третьего московского гей-прайда, который пройдет в Москве с 30 по 31 мая этого года. Шествие в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации в России, запланированное на субботу 31 мая, будет предварять Третья Московская международная правозащитная ЛГБТ-конференция "Права сексуальных меньшинств - права человека" с участием российских и зарубежных политиков и активистов.

Как сообщает сайт GayRussia.Ru, в состав Оргкомитета Третьего московского гей-прайда вошли десять человек, среди которых руководитель правозащитного ЛГБТ-проекта GayRussia.Ru Николай Алексеев, лидер лесбийского движения России Евгения Дебрянская, член Оргкомитета "Свободных Радикалов" и активист проекта GayRussia.Ru Николай Баев, координаторы движения «LGBT Rights» Алексей Давыдов и Ирина Фет, депутат парламента Республики Башкортостан Эдвард Мурзин, активист Ненасильственной (Транснациональной) Радикальной Партии Николай Храмов, член Оргкомитета «Свободных Радикалов» и активист Ненасильственной Радикальной Партии Сергей Константинов, гей-активист и издатель журнала «Арго» Влад Ортанов и архиепископ Алексий (Скрыпников-Дардаки).

Напомним, что 22 ноября 2007 года съезд Либертарного движения "Свободные Радикалы" единогласно принял специальную резолюцию о поддержке предстоящего в Москве Гей-Прайда-2008.

Ярлыки:

пятница, 25 января 2008 г.

Программа Медведева: консерватизм, социальная демагогия и антизападная изоляция

Выступая 22 января на Общероссийском гражданском форуме, Дмитрий Медведев высказал ряд тезисов, которые полностью соответствуют социально-консервативному курсу президента Путина. Они лишь слегка оказались разбавленными небольшой «либеральной» риторикой и куда более отчетливым социальным популизмом.

Оказавшись в роли молодого Александра I, который после свержения своего отца произнес: «При мне будет все, как при бабушке», г-н Медведев произносит схожее: «При мне будет все, как при Путине».

1. «Национальные ценности» - вот что волнует Медведева в первую очередь. «Мы во многом вернулись к нашим традициям, к собственным культурным ценностям», - заявляет преемник. В чем состоят эти «национально-нравственные ценности», хорошо известно по делам и речам его царствующей «бабушки». Президент Путин накрепко связал их с православной церковью. Санкционированные государством и «освященные» церковью клерикальные, ксенофобные, гомофобные и прочие запретительные кампании, по всей видимости, продолжат свое триумфальное шествие по России.

2. Государство – социальный благодетель России. Поэтому, по мнению Медведева, оно должно заниматься «проблемой воспитания и образования». «Здравоохранение и демографическая программа должны служить сохранению и приумножению российской нации», - уверен Медведев. Как известно, «железный канцлер» Бисмарк тоже ввел медицинское страхование в Германии, аргументируя это тем, что немецкая армия нуждается в здоровых солдатах. Этатистский популизм рискует благодаря «социальному имиджу» Медведева раздуться до еще больших размеров, чем при Путине.

3. Поставить заслон «западной заразе» - любимая мечта российских консерваторов евразийского пошиба. «К сожалению, у ряда наших партнеров где-то к концу 90-х годов сложилось устойчивое впечатление, что никакого отдельного развития, по какому-то собственному сценарию, у России быть не может», - сокрушается Медведев. - «И в том сценарии, который существует, России отводилась в лучшем случае роль добросовестного ученика или статиста, который присутствует в международных делах». Конечно, у России «свой путь», своя «демократия», которая способна оправдать любое нарушение прав человека. А критика в адрес России со стороны демократических стран и впредь будет восприниматься как «угроза суверенитету».

Горькая ирония состоит в том, что программное выступление Медведева было преподнесено под причудливым «квази-либеральным» соусом. Впрочем, слово «свобода» звучало в нем крайне редко, не говоря уже о «свободе личности». Все больше говорилось о государстве.

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки:

среда, 23 января 2008 г.

20 января 2008 г. в Москве прошел антиклеркиальный пикет.

20 января 2008 г. в Москве, у памятника Фридриху Энгельсу, напротив Храма Христа Спасителя либертарное движение «Свободные радикалы» провело пикет в поддержку светского государства и светского образования в России.
Основное требование пикетчиков — запрет на школьный предмет ОПК как на обязательный.

В пикете также участвовали ОГФ, "Трудовая Россия".













видео от voinenet.ru:

Ярлыки:

пятница, 18 января 2008 г.

Россия не отменит в ближайшие годы смертную казнь и продолжит блокировать необходимую реформу Европейского суда.

Именно такой вывод можно сделать после состоявшейся 17 января встречи г-на Путина с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линденом, уходящим в отставку со своего поста 21 января.

Как сообщили сегодня «Новые Известия», в ходе встречи председатель ПАСЕ высказал критические замечания по поводу прошедших думских выборов и надежду, что на грядущих президентских выборах такое не повторится. Другой темой переговоров было затягивание Россией ратификации протоколов № 6 и № 14 Европейской конвенции по правам человека. Ратификация первого из них, касающегося полной и окончательной отмены смертной казни, затягивается уже без малого 12 лет, второй протокол также безуспешно «ждет своего часа», он касается реформирования Европейского суда по правам человека,призванного ускорить рассмотрение дел в ЕСПЧ, которые сейчас ждут своей очереди долгие месяцы и годы.

Рене ван дер Линден похвалил Россию за якобы действующий в стране с 1996 года мораторий на смертную казнь, «несмотря на теракты последних лет». Между тем, несмотря даже на то, что российский представитель в ООН уверенно проголосовал «за» принятый 18 декабря минувшего года Всемирный мораторий на смертную казнь во время текущей сессии Генассамблеи ООН, никакого должным образом объявленного Моратория на смертную казнь в России не было и по сей день нет: данная «мера наказания», от которой отказались уже даже авторитарные Узбекистан (на днях) и Туркменистан (два года назад), может вновь начать применяться в любой момент, и в настоящее время препятствием для этого служит лишь то обстоятельство, что не во всех субъектах РФ сформированы суды присяжных, без наличия которых, согласно решению Конституционного суда РФ, поддержанного Указом первого Президента РФ Б. Ельцина, вынесение смертных приговоров неправомочно в целом по стране, т.к. отсутствие во всей стране судов присяжных не создает всех необходимых предпосылок для объективного судебного разбирательства по «особо тяжким» статьям УК РФ.

В. Путин заверил уходящего в отставку Председателя ПАСЕ, что смертную казнь в России отменят, но для этого необходимо иное состояние общественного мнения. Пока же, «по данным всех опросов», большинство граждан выступают против ее отмены. Эти слова г-на Путина могут означать только одно: если в ближайшее время не изменятся характер нынешней власти и ее антигуманный пропагандистский вектор, который в условиях почти полного отсутствия в стране независимых от власти СМИ напрямую влияет на результаты такого рода опросов, то в ближайшие годы мы можем забыть об отмене смертной казни в стране, с чем мы, конечно, как активисты кампании за отмену «высшей меры» в РФ не можем примириться.

Алекс Мома,
Ненасильственная Радикальная Партия,
«Свободные Радикалы».

Ярлыки: ,

среда, 16 января 2008 г.

Пикет «Свободных радикалов» в поддержку светского государства и светского образования в России

20 января 1918 г. был подписан «Декрет об отделении церкви от государства». С этого дня ведется история светского государства в России.

В связи с 90-летием этой знаменательной даты либертарное движение «Свободные радикалы» проводит 20 января 2008 г. пикет с требованием соблюдения принципа светскости российского государства, закрепленного в Конституции РФ.

В течение последних лет в России фактически происходит ползучая клерикализация государства. Во многом, благодаря консервативному курсу президента В.Путина, Русская православная церковь резко усиливает, вопреки основам собственного вероучения, свое политическое влияние на институты государства и гражданского общества.

Руководители РПЦ открыто заявляют о том, что российские школьники в обязательном порядке будут изучать «Основы православной культуры». Клерикалам удалось добиться введения этого курса в федеральную программу школьного образования под прикрытием предмета «Основы духовно-нравственной культуры». Мы считаем совершенно избыточным и вредным давать нагрузку в виде дополнительных часов детям, и так перегруженным существующей школьной программой. Мы считаем, что советское (а после российское) образование обязано своими общепризнанными в мире достижениями, в том числе отсутствию в учебной программе религиозной догмы. Мы считаем, что книжникам и фарисеям от РПЦ, стремящимся учить наших детей рабской философии под предлогом «духовно-нравственного воспитания», не помешало бы для начала самим духовно-нравственно воспитаться, так как «лишь по наружности кажутся людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония» ( Матф. 23:28). Фарисей слепой, очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их!

Государство фактически потворствует клерикализации общества, ползучему превращению России в теократическое государство, с православием вместо основ марксизма-ленинизма в качестве идеологии.

Президент В.Путин открыто заявляет о том, что государство и впредь намерено поддерживать православную церковь. Он же оправдывает антиконституционное вмешательство церкви в такие государственные институты, как армия и школа, рассуждая о «традиционных религиях», забывая помянуть о навязанном, насильственном внедрении христианства на Руси во времена его давнего тезки.

«Свободные радикалы» и другие участвующие в пикете граждане выражают решительный протест против политики клерикализации власти и общества, настаивают на сохранении светского характера государства и недопущении попов в государственные школы в любой форме.

Пикет пройдет 20 января 2008 г. в 14:30 возле памятника Фридриху Энгельсу, на пересечении улиц Пречистенка и Остоженка (ст. м. «Кропоткинская»).
Время и место согласовано с Префектурой ЦАО.

Ярлыки: ,

вторник, 15 января 2008 г.

Богоискательство Путина, или Синдром царя Александра

Часто политик, пришедший к власти с либеральной программой, покидает свой пост консерватором. Правило, в общем-то, оправданное в демократических странах, в авторитарной России приобретает экстремальные черты. Здесь правитель, некогда изучавший научный коммунизм, к концу своего президентского срока целует иконы и обещает удовлетворить любое желание церкви.

В начале 19 в. царь Александр I пришел к власти с программой либеральных преобразований. Закончилось это, как известно, «аракчеевщиной» и экзальтированным богоискательством. Некогда просвещенный монарх падал в ноги мракобесному архимандриту Фотию.

Владимир Путин в течение своего первого президентского срока тоже вольнодумно мечтал о росте российской экономики до уровня Португалии и даже снижал налоги для малого и среднего бизнеса. Закончилось это запретами политических партий, убийствами журналистов и публичными целованиями икон.

На молебне в Успенском соборе Валдайского Иверского монастыря 12 января президент России пообещал вернуть «долг Русской православной церкви, другим традиционным конфессиям», назвав эти «долги» «долгом российскому народу». С легкой руки верующего президента церковь отождествляется с народом, как религия – с духовностью, в целом.

Православие открыто навязывается российскому народу в качестве официальной государственной идеологии. Общество, нуждающееся в модернизации, становится заложником самой консервативной и мракобесной доктрины. Вместо свободы совести и убеждений, необходимых для развития полноценного гражданского общества, насаждаются религиозные нормы, которые выдаются самим же главой государства за «нравственные ценности».

Даже если поверить в искренность религиозных убеждений бывшего полковника КГБ, нельзя допустить, чтобы богоискательство Путина закончилось в России очередными военными поселениями в духе графа Аракчеева.

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки:

Симпатия к диктаторам – любимое хобби западных лидеров

Заявление президента Франции Николя Саркози в поддержку В.Путина показывает, насколько распространена среди западных лидеров симпатия к диктаторским режимам, главным образом, стран «третьего мира».

Отсюда – симпатия Буша-младшего к пакистанскому генералу Мушаррафу, которому дана индульгенция в виде статуса «главного союзника США в регионе». Отсюда – восторг Саркози перед царем Путиным, которого французский президент первым кинулся поздравлять с победой «Единой России» на минувших парламентских выборах.

«Саркози заявил, что не сомневается в легитимности победы партии, список которой возглавлял российский президент. Лидер Франции охарактеризовал Путина как самого популярного политика России», - сообщает 10 января «Российская газета», рассказывая о пресс-конференции Саркози в Париже.

Похоже, глава Франции уже зачислил авторитарный режим России в «главные союзники» на постсоветском пространстве, превратившемся за последние 15 лет в паноптикум диктаторов. А царь Путин – получил свою индульгенцию.

Насколько безответственна такая позиция западных лидеров, покажет история, которая уже знает, что заигрывание с авторитаризмом ведет к возникновению новых «железных занавесов», репрессий и региональных конфликтов. Не говоря уже о том, что, тем самым, западные политики отдают Россию на откуп изоляционистов, отдаляющих нашу страну от процесса европейской интеграции и модернизации, в целом.

Когда авторитаризм в России проявит свою антиевропейскую и антизападную сущность, как это уже было во времена «холодной войны», тогда европейцы вспомнят о таких политиках, как Рейган, Тэтчер и Миттеран, не боявшихся защищать права человека перед лицом куда более могущественного тоталитарного режима.

Николай Баев, движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: ,

четверг, 10 января 2008 г.

Суд закрыл дело об административном правонарушении в отношении активиста «Свободных радикалов»

Мировой судья судебного участка № 367 Тверского района г. Москвы Богданович Л.Н. прекратила дела об административном правонарушении в отношении гей-активиста и члена Оргкомитета либертарного движения «Свободные радикалы» Николая Баева. Решение было принято 19 декабря 2007 г., однако активист был оповещен об этом в начале января.

2 декабря 2007 г., во время выборов в Госдуму, Н.Баев в числе 20 ЛГБТ-активистов принял участие в голосовании на участке, где должен был голосовать мэр Москвы Юрий Лужков («Единая Россия»). В знак протеста против гомофобии политических партий, представленных на выборах, активисты опустили в урну перечеркнутые бюллетени с надписью «Нет гомофобам!».

Вскоре после этого они были задержаны милицией, доставлены в ОВД «Тверское» г. Москвы, где удерживались в течение 6 часов. Им вменили в вину проведение пикетирования без согласования с органами исполнительной власти. В качестве «вещественных доказательств» у них были изъяты радужные ленточки.

Судья Богданович постановила прекратить дело в связи с отсутствием состава административного правонарушения. По сообщению сайта GayRussia.Ru, суд вынес такое же решение в отношении других ЛГБТ-активистов.

Это уникальный случай, когда московское правосудие становится на сторону активистов движения за права сексуальных меньшинств. До этого суд неизменно занимал сторону гомофобных властей Москвы, приговаривая участников ЛГБТ-движения к денежным штрафам за проведение правозащитных манифестаций, а также оправдывая их запреты администрацией Лужкова.

Ярлыки: ,