Свободные Радикалы: Февраль 2008

пятница, 22 февраля 2008 г.

Московская прокуратура возбудила против видного российского правозащитника уголовное дело по сфабрикованному обвинению в "клевете".

Как сообщил сегодня сайт ООД "За права человека", следователь прокуратуры ЦАО г. Москвы признал исполнительного директора Общероссийского общественного движения «За права человека», заместителя председателя Правления Фонда «В защиту прав человека», Председателя Правления «Горячей Линии», члена Московской Хельсинкской группы, эксперта Уполномоченного по правам человека в РФ, Льва Пономарева обвиняемым по статье 129 часть 3 УК РФ (клевета в отношении начальника ФСИН ген. Юрия Калинина, соединенное с обвинением этого лица в совершении тяжкого преступления) и применил к нему меру пресечения - подписку о невыезде.

Предлогом для обвинений стало решение Пресненского суда от 23 апреля 2007 г., признавшего ложным обвинением утверждение Л.А. Пономарева об ответственности генерала Калинина за создание пыточной системы колониях (Пономарев применил слово «автор» в значении «виновник», имея в виду, что по должности глава пенитенциарного ведомства несет ответственность за нарушения прав и свобод человека в подведомственных ему учреждениях).

Ярлыки:

Незаконно задержанные вчера участники одиночных пикетирований освобождены из милиции до суда.

Участники пикета в поддержку бывшего вице-президента компании "ЮКОС" Василия Алексаняна освобождены из-под стражи до проведения суда, сообщил участник пикета, активист Комитета антивоенных действий Михаил Кригер. Суд над поддержавшими Алексаняна пикетчиками состоится 27 февраля.

По словам Кригера, с задержанных "взяли обязательство о явке в суд, который состоится 27 февраля", после чего их освободили. Против участников акции было сфабриковано административное дело, им инкриминируется нарушение установленных правил проведения публичных мероприятий, предусмотренные статьей 20.2 КОАП РФ.

Еще один участник пикета, активист движения "Свободные радикалы" Вениамин Дмитрошкин сообщил, что пикетчики намерены продолжать акции в поддержку Алексаняна. По его словам, "поскольку с Алексаняна сняли цепи, и к ФСИН больше вопросов нет, пикеты будут проводиться только возле здания Генпрокуратуры".

Напомним, что в защиту Алексаняна по всей России прошел ряд протестных акций. До того как бывшего начальника юридического отдела "ЮКОСа" перевели в больницу, в его поддержку голодали около 10 человек, в том числе экс-глава компании Михаил Ходорковский.

В настоящее время Алексанян содержится в гематологическом отделении 60-й городской больницы. Как заявлял ранее начальник ФСИН, его приковывают к кровати. Однако массовые и настойчивые требования демократических активистов и правозащитников вчера заставили власти пойти на то, чтобы снять цепи с проходящего лечение политзаключенного.

По материалам сайта "Каспаров.ру".

Ярлыки: , , ,

четверг, 21 февраля 2008 г.

Российская власть не хочет отменять смертную казнь

Глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия») заявил 20 февраля о том, что комитет принял положительное решение об отмене смертной казни в России. Соответствующий закон внесен на рассмотрение в парламент.

Однако единоросс тут же сделал странную оговорку: по данному вопросу решение будет принято не на основе «партийной дисциплины», а самостоятельно каждым «депутатом». «Депутаты определяются, но пока мы чувствуем, что он (закон) принят не будет», - передает слова Крашенинникова агентство «Интерфакс».

Таким образом, мы имеем парадоксальную ситуацию: с одной стороны, власть одобрила отмену смертной казни. Более того, с помощью «Единой России» она полностью контролирует парламент, который может принять любой закон, спущенный сверху. К тому же фракционная дисциплина нынешних «депутатов» ужесточена до предела: за голосование, идущее вразрез с позицией фракции, они могут лишиться своих «мандатов».

Казалось бы, в таких условиях проще всего было бы ратифицировать протокол об отмене смертной казни. Но именно сейчас власть дает возможность «депутатам» голосовать так, как они пожелают – то есть фактически за сохранение смертной казни.

У власти есть все рычаги для того, чтобы реализовать многолетнее обязательство России перед Советом Европы и отменить, наконец, смертную казнь. Но она отказывается это сделать.

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки:

воскресенье, 17 февраля 2008 г.

В Европейском парламенте пройдет выставка каннабиса, самого полезного и самого преследуемого растения.

С 18 по 21 февраля, в течение пленарной сессии в Страсбурге, Европейский парламент проводит выставку каннабиса, которая проиллюстрирует его историю, тысячи способов его использования и индустриального применения. Выставка, организованная депутатом Европарламента от Радикальной Партии Марко Каппато, призвана акцентировать внимание посетителей на многочисленных характеристиках каннабиса, вероятно, наиболее полезного и наиболее преследуемого из всех растений. Эта выставка также явится данью уважения Плино де Тоффолу, члену Радикальной Партии из итальянского города Беллуно, который являлся кандидатом на местных выборах и который умер в 2002 году в возрасте 48 лет, в процессе отбытия полуторагодичного тюремного срока, к которому он был приговорен за выращивание каннабиса. Причем он не курил каннабис и не продавал его, но всего лишь выращивал его, однако суд всё равно вынес столь безапелляционное решение.

В наши дни уголовное преследование связано с любой продукцией, получаемой из каннабиса. В ранние годы 20-го века Италия была второй страной в мире по производству этой продукции. Невежество, предрассудки и прогибиционистская политика последних нескольких десятилетий криминализировали, во имя "войны с наркотиками", целые сектора индустрии. На самом деле, из каннабиса можно получать особо тонкие ткани, бумагу, краску, масло, косметику, еду и медицинские препараты. Многие легальные виды деятельности, связанные с коноплей, всё еще существуют, но те, кто занят в них, сталкиваются с подозрительностью, разного рода ограничениями и нетолерантным отношением, и Европарламент не является исключением из этого правила. Идея проведения выставки, посвященной каннабису именно в здании Европарламента заключалась в том, чтобы познакомить публику с той же самой "подозрительной" и "робкой" культурой прежде, чем она могла бы добиться прогресса в деле своего признания со стороны официальных лиц Европарламента.

Однако сама выставка столкнется с рядом ограничений и запретов: например, само изображение листка марихуаны не должно ни выставляться, ни распечатываться на документах, поскольку он якобы является "спорным элементом". Арт-работы, связанные с каннабисом, косметика, образцы тофу и пива, приготовленные из каннабиса, ткани, музыка и факты, связанные с политикой радикалов в области антипрогибиционизма также будут частью этой выставки.

(Л. Липпарини).

Источник: Radical Fax

Ярлыки: ,

17 февраля "Свободные Радикалы" приняли участие в митинге в поддержку политических заключенных.

Движение "Свободные радикалы приняли участие в митинге в защиту бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна и политзаключенных, организованный Антивоенным клубом, ОГФ и движением «Оборона».

Митинг проходил на Славянской площади в центре столицы и собрал около 300 участников, среди которых были как представители политических и общественных организаций, так и обычные москвичи.

Выступивший на митинге Лев Пономарев, лидер движения "За права человека", сообщил, что в настоящее время в России содержатся более 70 политзаключенных

Free Image Hosting at www.ImageShack.us Free Image Hosting at www.ImageShack.us Free Image Hosting at www.ImageShack.us Free Image Hosting at www.ImageShack.us
Free Image Hosting at www.ImageShack.us Free Image Hosting at www.ImageShack.us Free Image Hosting at www.ImageShack.us Free Image Hosting at www.ImageShack.us
Free Image Hosting at www.ImageShack.us Free Image Hosting at www.ImageShack.us Free Image Hosting at www.ImageShack.us Free Image Hosting at www.ImageShack.us
Free Image Hosting at www.ImageShack.us

Ярлыки:

16 февраля прошел пикет у посольства Республики Беларусь.

16 февраля напротив посольства республики Беларусь прошел пикет "Свобода политическим заключенным!", организованный либертарным движениями "Свободные радикалы", "Оборона", Беларусской общиной и Межрегиональной Правозащитной Группой - Москва при участии активистов из белорусской "Инициативы".
Андрей Ким, участник молодежной белорусской организации "Инициатива", был задержан во время мирной акции протеста 21 января и после 10 суток административного ареста переведён в СИЗО как подозреваемый по уголовному делу. Обвинение утверждает, что Андрей ударил сотрудника милиции и рассёк ему бровь.
Участники акций требуют освободить Андрея и не использовать политических заключенных как "заложников для торговли с Европой".
На пикет пришло около 40 человек. Участники акции раздали прохожим открытки с поздравлениями Андрею, которому 26 февраля исполнится 22 года.

Free Image Hosting at www.ImageShack.us Free Image Hosting at www.ImageShack.us Free Image Hosting at www.ImageShack.us Free Image Hosting at www.ImageShack.us
Free Image Hosting at www.ImageShack.us Free Image Hosting at www.ImageShack.us Free Image Hosting at www.ImageShack.us Free Image Hosting at www.ImageShack.us

Ярлыки: , ,

пятница, 15 февраля 2008 г.

Активисты "Свободных Радикалов" примут участие в митинге в защиту политзаключенных путинского режима.

Имеем ли мы право хранить молчание!?

Ощущение радости и победы продлилось совсем недолго, не больше пары дней.
Да, наши пикеты, обращения, митинги, голодовки, ... достигли своей цели — власти сообщили о госпитализации Василия Алексаняна, правда ни родственников, ни адвокатов к нему не пускают. Кремлевский бультерьер слегка разжал челюсти и с неохотой отпустил свою жертву, мол, "ладно, так и быть, только заткнитесь".

Но есть ли повод "заткнуться"? Есть ли повод успокоиться и праздновать победу? НЕТ!

Не изменилось ничего — остались при своих должностях, званиях и окладах все соучастники пыток над больным подследственным. Не прекратились издевательства над сотнями других — обычных, "незаметных" — заключенных по всей стране.

Власть даже не думала прекратить политические репрессии — политзаключенные продолжают отбывать многолетние сроки в тюрьмах лишь за то, что посмели быть несогласными с Политикой Партии. Активисты политических и гражданских движений все также подвергаются жесткому давлению, запугиванию, преследованиям.

И новое подтверждение людоедской сущности этой власти не заставило себя ждать — за абсолютно ненасильственную акцию на премьере хвалебного фильма про Путина двум активистам НБП — Яне Хубаевой и Андрею Никитину — тут же попытались пришить уголовное дело и бросить их за решетку..

МЫ НЕ МОЖЕМ И НЕ ВПРАВЕ МОЛЧАТЬ!

Останови кремлевский бандитизм! Останови его сейчас, пока еще не поздно! Приходи на митинг в защиту политзаключенных!

Москва, 17 февраля (воскресенье) Славянская площадь, 15.00.

http://community.livejournal.com/namarsh_ru/1546584.html

Ярлыки: , ,

среда, 13 февраля 2008 г.

Русский царь бряцает ядерным оружием в Европе

Президент России В.Путин позволяет себе жесты, несовместимые с интеграцией Европы. Как передает 13 февраля агентство «Прайм-ТАСС», г-н Путин заявил, что Россия может нацелить ядерные ракеты на Украину, если она вступит в НАТО. По его словам, ему «подумать страшно» о таком развитии событий, но подобный сценарий «теоретически нельзя исключать».

Кроме того, по словам Путина, Украина, вступив в НАТО, потеряет свой суверенитет. «Однако мы никогда не собираемся вступать в НАТО, поскольку такое вступление означает ограничение суверенитета страны», - заявил президент России.

Г-ну Путину можно было бы возразить, что те же США, вступив в НАТО, не потеряли при этом ни доли собственного суверенитета. Но дело даже не в гебистских софизмах царя Владимира.

Бросается в глаза другая, абсолютно антиевропейская риторика правителя России. Размахивать ядерным оружием могут себе позволить иранские аятоллы или северокорейские генсеки. Но лидер европейского государства, бряцающий ракетами в самой же Европе 21 века, – это случай во всех отношениях уникальный.

В 1797 г. Иммануил Кант написал трактат «О вечном мире», в котором сформулировал главный принцип преодоления войн в Европе: переход к союзу демократических государств. Этот принцип был воплощен в создании Европейского Союза. Он же обеспечил более чем полувековое мирное сосуществование бывших «суверенных» государств на континенте.

Едва ли философия Канта что-то значит для Путина. Его любимый философ Иван Ильин, как известно, весьма симпатизировал тоталитарным режимам, развязавшим в Европе Вторую мировую войну.

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: ,

воскресенье, 10 февраля 2008 г.

Об участии в ближайших Маршах Несогласных.

Оргкомитет Либертарного движения "Свободные Радикалы" на своем заседании во вторник, 5 февраля принял решение об участии нашей организации (со своей символикой и лозунгами) в Маршах Несогласных, первый из которых собирался организовать Российский народно-демократический союз 16-17 февраля, а второй - оппозиционная коалиция "Другая Россия" 3 марта 2008 года в Москве. Однако ввиду того, что мэрия Москвы незаконно запретила планировавшееся шествие РНДС и руководство этой организации решило его не проводить, то
"Свободные Радикалы" примут участие только в акции "Другой России" 3 марта

Ярлыки:

суббота, 9 февраля 2008 г.

Тяжелобольной политзаключенный Василий Алексанян госпитализирован в гражданскую клинику. Голодовка солидарности прекращена.

Правозащитники и активистыпрекратили голодовку солидарности с Василием Алексаняном. Всего в голодовке участвовало 14 человек, большинство активистов из Москвы, один из Воронежа, один из Ростова-на-Дону и двое из Самары. Фактически голодовка началась 1-го февраля. Среди голодающих - представители Движения ГРОЗА, Молодежного Правозащитного Движения, Объединенного Гражданского Фронта, Либертарного движения "Свободные Радикалы" и др.

Один из участников голодовки, сопредседатель Движения ГРОЗА, Алексей Козлов говорит: «Мы считаем наши требования выполненными, поэтому прекращаем голодовку. Василий Алексанян переведен в гражданскую профильную клинику и это именно то чего мы добивались. В свою очередь мы готовы в любой момент возобновить голодовку, если условия содержания Алексаняна будут ухудшены».

Требования правозащитников и активистов были следующими:

– Немедленного изменения меры пресечения Алексаняну на любую, не связанную с лишением свободы, в связи с патологией органов зрения (согласно п. 26 «Перечня заболеваний, препятствующих отбыванию наказания», утвержденного Постановлением Правительства РФ № 54 от 06.02.2004 г. это является безусловным основанием для освобождения из-под стражи);
– Исполнения Российской Федерацией Указаний Европейского Суда по правам человека;
– Приостановления производства по делу до получения сведений от врачей о состоянии здоровья Алексаняна, при котором он может участвовать в судебных заседаниях при рассмотрении дела по существу.

В голодовке участвовали:

1. Елена Санникова (Москва)
2. Татьяна Монахова (Москва)
3. Сурен Саркисян (Москва)
4. Станислав Яковлев (Москва)
5. Павел Никулин (Москва)
6. Алексей Козлов (Воронеж)
7. Юлия Башинова (Москва)
8. Алексей Давыдов (Москва)
9. Алексей Трофименко (Москва)
10. Раиса Грешечкина (Ростов-на-Дону)
11. Александр Лашманкин (Самара)
12. Светлана Чернова (Самара)
13. Андрей Троицкий (Москва)
14. Верчинова Лариса Анатольевна (Москва)

Все подробности действий в защиту Василия Алексаняна будут размещаться в блоге http://community.livejournal.com/pravo_na_jizn/

Контактная информация:
Тел. +7-926-206-84-97 (Москва) +7-903-650-3496 (Воронеж)

Ярлыки: , ,

вторник, 5 февраля 2008 г.

«Проевропейский» лидер ДПР требует смертной казни

Лидер Демократической партии России и один из кандидатов в президенты Андрей Богданов призвал применять смертную казнь в отношении насильников и педофилов.

Об этом говорится в специальном заявлении лидера ДПР, опубликованном 1 февраля на официальном сайте его партии. Оно посвящено делу жителя Санкт-Петербурга Александра Кузнецова, забившего до смерти человека, пытавшегося изнасиловать его малолетнего пасынка.

Дело Кузнецова уже вызвало истерический резонанс среди российских политиков и СМИ, многие из которых оправдывают самосуд и встают на сторону Кузецова. К их числу относится и г-н Богданов.

«Я всегда считал и считаю, что преступления против семьи и детей должны караться особенно жестко», - заявляет Богданов. – «Эти виды преступлений должны быть приравнены, как минимум, к убийству. Как максимум, такие преступники должны получать пожизненный срок или высшую меру».

Любопытно, что основной политической целью партии Богданова является вступление России в Европейский Союз. При этом лидер «демократов» позволяет себе призывы к применению смертной казни, что противоречит принципам ЕС, где смертная казнь официально отменена.

Порой достаточно малейшего повода, для того, чтобы убедиться в настоящей, кровожадной, сущности прокремлевских «демократов» и «европейцев». Прикрывающиеся словами о демократии и евроинтеграции, эти люди не имеют никакого отношения к европейским ценностям. По всей видимости, им намного ближе ценности движения «Талибан».

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: ,

Еженедельное собрание

Сегодня 05.02.2008 в 19:00 состоиться еженедельное собрание СР. За подробной информацией обращаться по телефону 8-903-219-1685.

понедельник, 4 февраля 2008 г.

Группа гражданских активистов присоединилась к голодовке в поддержку Василия Алексаняна.

4 февраля 2008 года группа гражданских активистов присоединилась к голодовке протеста против содержания смертельно больного Василия Алексаняна под стражей. Юлия Башинова, Алексей Давыдов и Павел Никулин присоединились к правозащитницам Татьяне Монаховой и Елене Санниковой и двум политическим активистам, которые уже начали голодовку в поддержку Алексаняна несколькими днями ранее. Напомним, что сухую голодовку в поддержку Алексаняна ранее объявил также находящийся в заключении бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский.

Власти игнорируют крайне тяжелое состояние бывшего вице-президента «ЮКОСа», который на данный момент болен раком, туберкулезом, СПИДом и практически полностью ослеп. Несмотря на это суд оставил умирающего человека в тюрьме, нарушив не только правовые нормы и три указания Европейского Суда по правам человека о его немедленной госпитализации, но и элементарные принципы человечности.

Во вторник, 5 февраля 2008 года, в 11-00 в Москве, в Независимом Пресс-центре (ул. Пречистенка, д.17/9, офис 44) голодающие активисты проведут пресс-конференцию. Они требуют немедленной госпитализации Василия Алексаняна из тюрьмы в нормальные больничные условия, в которых ему должна быть оказана квалифицированная медицинская помощь.

Контакты:

Юлия Башинова, тел. 8-926-206-8497
Алексей Давыдов, тел. 8-926-904-8838

Дополнительные контакты:

Симоновский суд г. Москвы: (495) 917-14-00
Генпрокуратура РФ: (495) 692-26-82, 291-60-66

Ярлыки: , ,