Свободные Радикалы: Июнь 2008

воскресенье, 15 июня 2008 г.

Виталий Гинзбург: Свобода совести - это права как верующих, так и атеистов

В защиту организаторов выставки "Запретное искусство - 2006" Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова выступил нобелевский лауреат, академик РАН Виталий Гинзбург. Он написал открытое письмо и направил его в адрес Сахаровского центра, сообщает 15 июня радиостанция "Эхо Москвы".

По мнению ученого, привлекать к уголовной ответственности лиц, организующих антирелигиозную выставку, — значит преследовать атеистов в нарушение Конституции, декларирующей свободу совести. Гинзбург подчеркивает, что не защищает содержание самой выставки, которую он не видел. "Однако тут дело принципа", — отмечает академик.

Нобелевский лауреат отмечает, что "как у верующих, так и у атеистов, признающих положение о свободе совести, есть свои права", поэтому "как верующим и, конкретно, православным нельзя запрещать ходить в церковь, так и атеистам нельзя запрещать организовывать и ходить на антирелигиозные выставки". Он уверен, что давать подобную оценку — это дело прежде всего искусствоведов и представителей Министерства культуры.

По материалам Каспаров.ру

Ярлыки: , ,

суббота, 7 июня 2008 г.

Светская Турция – пример для России

Конституционный суд Турции отменил закон, который разрешает женщинам-мусульманкам носить платки в высших учебных заведениях. Более того, под вопрос поставлено существование правящей Партии справедливости и развития. Конституционный суд может распустить ее за то, что она провела в парламенте указанный закон, поставивший под сомнение принцип светскости государства.

Ползучая клерикализация, затеянная премьер-министром Турции и лидером ПСР Реджепом Эрдоганом, будет остановлена турецкой юстицией, которая твердо стоит на страже светского характера государства. Однако в России подобная клерикализация, но только не с исламской, а с православной начинкой, может и далее триумфально вползать в институты власти и учебные заведения страны.

Россия является одной из стран мира, где четко прописан светский характер государства. Это отличает ее от таких стран, как США, Великобритания или Германия. Однако это ее роднит с Францией и той же Турцией.

Но в отличие от них, Россия не проявляет никакой воли для того, чтобы остановить введение в государственных школах «Основ православной культуры». Политический вектор нынешней российской власти направлен в совершенно другую сторону: на утверждение консервативной православной идеологии и опору на церковь в вопросах социальной политики.

Едва ли Конституционный суд РФ последует примеру своих турецких коллег. Российская юстиция, и без того зависящая от исполнительной власти, не будет бороться за принцип светскости, и политические указания для нее важнее закона.

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки:

вторник, 3 июня 2008 г.

Заявление в защиту Юрия Самодурова и выставки «Запретное искусство-2006»


13 мая 2008 г. было предъявлено обвинение Директору Сахаровского Центра Юрию Самодурову, в связи с проведенной в марте 2007 г. выставкой «Запретное искусство-2006». Суть обвинения состоит в том, что представленные на выставке работы своим содержанием «унижают» и «разрушают картину мира» неопределенной группы православных граждан.
Судебные процессы такого рода, нарушающие право художников на свободу самовыражения, в контексте их обращения к символам и смыслам характерным для православной церкви, к сожалению, далеко не новы в современной истории России—здесь можно вспомнить дело Авдея Тер-Оганьяна и его выставки-перформанса «Юный Безбожник», проведенной в декабре 1998 г., дело Олега Мавроматти и его перформанса «Не верь глазам», проведенного 1 апреля 2000 г., дело разгромленной выставки «Осторожно, религия!» проводившейся в январе-феврале 2003 г., обвиняемым по которому являлся также Юрий Самодуров, которому был присужден штраф в размере 100 тыс. рублей.
Все эти дела были возбуждены по не менее печально известной многими политическими процессами статье 282 УК РФ, которая является, в ее текущей формулировке и сложившемся правоприменении, ничем иным как законодательным механизмом осуществления репрессий против инакомыслящих. Так, в частности, она является способом осуществления фактического запрета на антиклерикальные идеи в искусстве.
Необходимо отметить, что дело выставки «Запретное искусство-2006» выбивается из этого ряда и является фактически новым шагом в ограничении свободы самовыражения художников. Так, в отличие от всех предыдущих, эта выставка формировалась отнюдь не по принципу использования в работах образов ассоциируемых с православной религией, но по другому, совершенно формальному признаку – именно, на выставке были представлены работы, которые были сняты по тем или иным причинам, с проводившихся в течение 2006 г. выставок, что напрямую противоречит основному выводу постановления о привлечении Ю.Самодурова к уголовному делу, согласно которому «Фонд экспонатов для формирования выставки изначально подбирался <…> исключительно по критерию возможности их использования для более сильного выражения отрицательных эмоциональных оценок, нетерпимости и экстремистских идей в отношении Русской Православной Церкви как религиозной организации и ее последователей в российском обществе, для целенаправленного, осознанного и умышленного показа кощунственных в религиозном смысле произведений».
Более того, некоторые работы из представленных на выставке создавались с целью не представления сакральной идеологии и символов в качестве профанных, но, напротив, в качестве протеста против сакрализации одной из атеистических идеологий, именно идеологии марксизма-ленинизма и превращения ее в один из видов религии. Например, этому посвящен созданный в период господства идеологии марксизма-ленинизма—в середине 1980-х годов-- фотоколлаж Вагрича Бахчаняна «Без названия», представляющий собой образ распятия Христа, в котором голова Иисуса Христа замещена изображением ордена Ленина.
Таким образом, мы полагаем, что постановление о привлечении Ю.Самодурова в качестве обвиняемого противоречит реальному положению вещей, а его выводы опираются на ложные утверждения.
Этот факт, однако, не должен затмевать того, что, на наш взгляд, ограничение свободы самовыражения в искусстве является губительным, разрушающим естественное развитие культуры шагом, ибо социальная роль современного художника сама по себе заключается в том, чтобы подвергать сомнению адекватность сложившейся картины мира, комплекс норм и табу, сложившихся в современном художнику обществе. Эта традиция проявлялась в дадаизме и футуризме 1910-х--1920-х, в поп- и соц- арте 1960-х—1980-х, во многих других направлениях искусства 20 века. В этом контексте, работа художника как с религиозными символами, так и с обсценной лексикой, что является еще одним пунктом предъявленного Ю.Самодурову постановления о привлечении к уголовному делу, является необходимым элементом рефлексии общества над парадигмами, претендующими на общепринятость.

В связи с этим мы требуем:
1. Прекращения уголовного преследования гражданина Самодурова Ю.В.
2. Закрытия уголовного дела возбужденного в связи с проведением выставки «Запретное искусство-2006» за отсутствием состава преступления
3. Законодательного запрета на ограничение свободы самовыражения в искусстве
4. Отмены ст. 282 УК РФ

Автор заявления:
Олег Васильев, СР

Завление поддержали:
члены оргкомитета СР:
Николай Баев,
Cергей Костылёв,
Мария Смирнова,
Юлия Башинова,
Серж Константинов,
Екатерина Константинова,
Алекс Мома

Лена Хейдиз, художник

Павел Никулин,
Вадим Штепа,
Василий Обидченко,
Любовь Раскина,
Андрей Горелов,
Данила Александров,
Михаил Дзюбенко,
Мария Смирнова,
Антон Прокофьев,
Владимир Прибыловский,
Дмитрий Шушарин,
Елизавета Клепикова,
Андрей Урицкий,
Сергей Литвинов,
Александр Макаров-Кротков,
Владимир Герцик,
Виталий Зимаков,
Михаил Лобанов,
Ирина Дубровская,
Евгений Дубровский,
Игорь Сатановский,
Андрей Максимов,
Летиция Мангушева,
Эдуард Глезин,
Марина Перчихина,
Алексей Касьян,
Олег Мавроматти,
Вера Сажина,
Елена Шварц,
Авдей Тер-Оганьян,
Михаил Кригер,
Сергей Никитин,
Николай Ляскин,
К.В. Лебедев,
Алексей Казаков,
Вениамин Дмитрошкин,
Марина Кудрявцева,
Татьяна Монахова,
Михаил Бурмистров,
Екатерина Винокурова,
Денис Билунов,
Иван Афонин,
Дмитрий Волов,
Олег Козловский,
Мария Парамонова,
Владимир Сальников,
Нина Котел,
Nika Dubrovsky,
Юлия Вольфсон,
Татьяна Деткина,
Петр Верзилов,
Михаил Вельмакин,
К. М. Деменкуров,
Дмитрий Голдиз(Злотников),
Алла Георгиева(Витта),
Анна Варин,
Алексей Каменев,
Вячеслав Козлов

понедельник, 2 июня 2008 г.

Собрание оргкомитета

Во вторник в 19-00 состоится собрание оргкомитета движения "Свободные радикалы". Узнать о месте проведения собрания можно по телефону: 8-903-151-07-27

воскресенье, 1 июня 2008 г.

Третий Московский Гей-Прайд состоялся вопреки незаконному запрету лужковских опричников.

Представители секс-меньшинств провели 1 июня у здания мэрии Москвы акцию против гомофобии в рамках Третьего Московскго гей-прайда.

Участники акции забаррикадировались в квартире в доме, расположенном напротив здания мэрии, и вывесили в окно плакат "Гомофобию мэра Лужкова под суд. Права геям и лесбиянкам". Также они выпустили из окна разноцветные шарики.

Агрессивные гомофобы, собравшиеся у здания мэрии, в свою очередь, скандировали "Геи, вон из Москвы!" и закидывали плакат яйцами.

Кроме того, представителям секс-меньшинств удалось устроить у памятника П. Чайковскому акцию протеста и пройти шествием по улице Большая Никитская. Группа LGBT-активистов из 20 человек прошла по тротуарам и успела разойтись прежде, чем подъехала милиция. Как только что сообщил мне по телефону организатор Прайда Николай Алексеев, это была чрезвычайно успешная и красочная акция - с флагами и транспорантами. Алексеев сообщил также, что в настоящее время "силовики" пытаются выломать двери в квартире дома напротив мэрии, в которой забаррикадировались LGBT-активисты, вывесившие антигомофобную растяжку.

Милицией были задержаны около 15 человек, в том числе противники проведения прайда и гей-активист Алексей Давыдов (его местонахождение в настоящее время неизвестно).

Алекс Мома,
Ненасильственная Радикальная Партия,
"Свободные Радикалы".

Ярлыки: , , ,