Свободные Радикалы: Июль 2008

вторник, 22 июля 2008 г.

Подпиши петицию против вероятного смертного приговора и казни Тарика Азиза!

Начиная с 6 июля 2008 года Марко Паннелла, депутат Европейского Парламента и Председатель Сената Ненасильственной Радикальной Партии, держал голодовку с целью предотвратить смертный приговор и немедленную казнь бывшего иракского министра Тарика Азиза, человека номер два в правившем Ираком долгие десятилетия режиме Саддама Хуссейна.

После принятия Генеральной Ассамблеей ООН Резолюции о "моратории на применение смертной казни" от 18 декабря 2007 года, сотни парламентариев, представляющих щирокий политический спектр, нобелевские лауреаты и другие выдающиеся личности во всем мире объединились в поддержку ненасильственной акции и присоединились к Петиции за "Мораторий на смертную казнь и для Тарика Азиза".


ПЕТИЦИЯ.

В настоящее время в Ираке проходит фиктивный судебный процесс, который, скорее всего, закончится смертным приговором Тарику Азизу - человеку номер два в криминальном режиме Саддама Хуссейна, находившегося у власти много десятилетий.

На этом суде Тарик Азиз, халдейский христианин, был лишен юридически адекватного судебного процесса. Он остался без судебной защиты после того, как его иракский адвокат покинул страну, опасаясь убийства, как ранее это случилось и с адвокатом Саддама Хуссейна, и был лишен юридической помощи, которую предлагали иностранные адвокаты.

Следуя чрезвычайной ненасильственной инициативе парламентариев, общественных активистов и более широкой публики, приведшей к принятию [ООН] "Всемирного моратория на применение смертной казни" от 18 декабря 2007 года, мы, нижеподписавшиеся, требуем соответствия этому историческому достижению и призываем к "Мораторию на смертную казнь также для Тарика Азиза".

Данная петиция является не "просто" гуманитарным прошением, но нацелена на специфический, конкретный и прямо обозначенный политический результат: защиту власти закона и истины, защиту законности и юстиции в Ираке.

Приостановка грядущего смертного приговора и казни Тарика Азиза, которая - мы повторяем - рискует произойти в обход честного судопроизводства, означала бы прямой отказ от методов и практики эпохи Саддама и гарантировала бы истину и справедливость для всех жертв режима, а не только для жертв преступлений, инкриминируемых Азизу.

Чтобы подписать данную Петицию, пройдите по следующей ссылке:http://www.radicalparty.org/tareqaziz/form.php?lang=en


Тем временем, сайт базирующейся в Нью-Йорке аффилированной с Радикальной Партией международной аболиционистской организации "Не Троньте Каина!" сообщает, что радикалы - депутаты итальянского парламента Маттео Мекаччи и Марко Пердука отправили письмо председателям комиссий по иностранным делам обеих палат Парламента Италии с просьбой оказать практическое содействие в как можно более скорой отправке в Ирак официальной делегации. Основоной целью делегации является посещение находящегося в тюрьме Тарика Азиза.

Ярлыки: , ,

пятница, 18 июля 2008 г.

Петиция протеста против развязывания агрессивной войны с Грузией.

Главная цель войны с Грузией - внутренняя

В эти дни все больше создается впечатление, что к нам возвращаются зловещие дни июля и августа 1914 года. Целая цепочка таинственных провокаций, взрывов, утечки решений Совбеза России - о необходимости занять «активную позицию», «силой принуждать к миру»; водопады воинствующей риторики… обстрелы, передвижения войск, мощные маневры. И Россия вновь оказалась на грани войны, на этот раз с Грузией.

Нам нет дела до того, что потом историки недоуменно пожмут плечами: никто не хотел уступать. Эскалация идет день ото дня. Такое впечатление, что орудия скоро заговорят сами.

Логическое осознание того, что издержки войны далеко перекроют любой выигрыш правителями и дипломатами, как показывает опыт истории, не служит гарантией мира. С определенного момента начинается цепная реакция.

Если начнется война – Российскую Федерацию ждет абсолютная политическая катастрофа. Перевод Зимней Олимпиады 2014 из Сочи в Южную Корею – это легкий щелчок по самолюбию. Возможное исключение из Совета Европы – чувствительный удар. Но как обрадуются ненавистники Европейского суда. Разрыв с Западом – долой оглядку на Вашингтон, Лондон и Брюссель. Грандиозный ура-патриотический подъем. Страшный разгул шовинизма.

Мы понимаем, что конфликт с Грузией будет иметь только одну цель - внутрироссийскую - перехват власти наиболее воинственными и реакционными кругами, и, заодно, разгром принципиальной оппозиции. Ведь, в любом случае, активная фаза конфликта будет короткой, и кроме временных тактических успехов агрессору ничего не принесет. И уж кто пострадает больше всего от этого конфликта – так это народы Абхазии и Южной Осетии.

Россию и Грузию связывает многовековая дружба. И если случится непоправимое, то нам и следующим поколениям будет так же стыдно перед Грузией, как стыдно сейчас перед Венгрией, Чехией, Польшей, перед Чечней…

Мы убеждены, что Россия как значительно более сильная военная держава должна проявить большую сдержанность.

Необходимо прекратить кокетничать с признанием-непризнанием самопровозглашенных республик – Абхазии и Южной Осетии, отказаться от циничного использования их статуса в качестве средства шантажа Грузии по вопросу вступления в НАТО.

Если российский миротворческий контингент не имеет достаточного авторитета для предотвращения конфликтов в зоне прекращения огня – необходимо, отказавшись от великодержавной гордыни, привлечь другие страны, дружественные России и Грузии.

Мы предлагаем всем ответственным российским политикам, государственным деятелям и военачальникам сделать все возможное для предотвращения эскалации конфликта в Закавказье.

Мы призываем гражданское общество поддержать нашу позицию и решительно выступить против эскалации российско-грузинского конфликта.

Остановить войну в Закавказье!

В числе подписавших обращение:

Людмила Алексеева, Председатель Московской Хельсинкской Группы
Лев Пономарев, Любовь Башинова, Евгений Ихлов, ООД «За права человека»
Лидия Графова, Координационный совет помощи беженцам и вынужденным переселенцам
Светлана Ганнушкина, Елена Рябинина, Комитет «Гражданское содействие»
Гарри Каспаров, сопредседатель Всероссийского Гражданского Конгресса
Михаил Шнейдер, секретарь Комитета действия Всероссийского Гражданского Конгресса
Алла Язькова, доктор исторических наук
Юрий Самодуров, директор Музея и общественного центра имени А. Сахарова
Сергей Сорокин, Движение против насилия
Елена Гришина, Центр общественной информации
Эрнст Черный, Коалиция «Экология и права человека»
Борис Пустынцев, Юрий Вдовин, «Гражданский контроль», СПб
Каретникова Анна, Давидис Сергей, Антивоенный Клуб, Союз солидарности с политзаключенными
Михаил Кригер, Андрей Налетов, Комитет Антивоенных действий
Вадим Белоцерковский, писатель

и многие другие неравнодушные граждане,
в том числе активисты "Свободных Радикалов":


Сергей Константинов
Екатерина Константинова
Николай Баев
Всеволод Чернозуб
Юлия Башинова
Алекс Мома

Сбор подписей продолжается по адресу: zpch@zaprava.ru

Ярлыки: , , ,

суббота, 12 июля 2008 г.

Голодовка 76-летнего лидера радикалов против вероятной казни Тарика Азиза.



Председатель Сената Ненасильственной Радикальной Партии Марко Паннелла с 6 июля держит голодовку протеста против возможного смертного приговора Тарику Азизу и его последующей казни. Тарик Азиз - бывший вице-премьер свергнутого иракского режима. Суд над Азизом начался в Багдаде 29 апреля.

Паннелла объявил об этом в итальянском городе Сполето, где радикалы принимали участие в мероприятиях в рамках Всемирного Дня Тибета, отмечаемого во всем мире совместно с Днем рождения Далай-Ламы.

"Мы уверены, что Тарик Азиз совершал преступления и что он, возможно, даже более виновен, чем Саддам Хуссейн. Однако никто не смеет тронуть Каина, поскольку в противном случае в мире будет лишь больше жертв смертной казни", - сказал Паннелла.

Находясь в городе, который проводит этот Фестиваль Двух Миров, Паннелла подчеркнул "огромную ценность гражданственности и тибетской культуры". "Досадно, что Далай-Лама не может быть с нами, чтобы праздновать это событие", - заявил Марко Паннелла.

Президент радикалов Бруно Меллано напомнил о ситуации в Тибете и рассказал о репрессиях китайских властей против тибетцев.

Источник: сайт организации "Не троньте Каина!"

Ярлыки:

среда, 9 июля 2008 г.

Подпиши обращение за исключение России из G8!

Дорогие друзья!

7 июля 2008 года видные правозащитники Елена Боннэр и Владимир Буковский обратились к двум основным кандидатам в Президенты США с призывом инициировать кампанию по исключению России из т.н. "Большой Восьмерки" (G8). Вслед за редакцией сайта Контуры.инфо мы публикуем полный текст этого обращения и призываем вас поставить свою подпись под ним, пройдя по следующей ссылке:

http://kontury.info/index/0-11

С уважением, -
члены Оргкомитета "Свободных Радикалов"
Алекс Мома,
Сергей Константинов.


Кандидатам в президенты США сенатору Обаме и сенатору Маккейну

Через несколько месяцев один из Вас станет новым президентом Соединенных Штатов. Таким образом, настало время переосмыслить политику США во многих областях, включая Ваши отношения с Москвой.

Нынешний режим в России является не просто авторитарным, он становится все более агрессивным. Массовые нарушения прав человека, пытки, политические репрессии и политические убийства в России, а также продолжающийся геноцид на Северном Кавказе – это еще не все. Как и во времена Холодной войны, Кремль вновь представляет серьезную угрозу международной безопасности. Запугивание своих соседей, вмешательство в их внутренние дела, использование экспорта энергоносителей в качестве инструмента политического шантажа, предоставление помощи и поддержки всем врагам свободного мира, развязывание внутри страны массированной кампании по пропаганде ненависти против Запада, двуличная позиция в отношении иранской ядерной программы, снабжение оружием соседей Израиля – такое поведение не оставляет сомнений об истинном облике режима.



Более того, Кремль был уличен в акте прямой агрессии против одной из стран – членов НАТО посредством убийства британского гражданина на британской территории посредством радиоактивной террористической атаки. Этот режим показал себя как открытого врага не только российских граждан, но также и западных демократий.

В этой ситуации продолжающееся членство Москвы в G8 является просто абсурдом. G7 (которой, как мы считаем, должна быть эта организация) задумана как клуб демократий. По любым стандартам, Россия при нынешнем режиме является чем угодно, но не демократией. Более того, этот режим претендует на некоторое доверие своих граждан по причине того, что он добился страха и уважения к России в мире, и его членство в G8 служит наиболее наглядной иллюстрацией обоснованности этих претензий. Таким образом, это членство только помогает кремлевской пропаганде, препятствует любым потенциальным реформам и вредит развитию демократической оппозиции.

По этой причине мы призываем Вас начать и повести процесс исключения Российской Федерации из G7, послав таким образом ясный сигнал того, что Соединенные Штаты не испытывают ни страха, ни уважения ни к одному агрессивному или антидемократическому режиму.

Придет время, когда Россия станет демократией и займет подобающее ей место среди свободных наций. Увы, пока это вопрос отдаленного будущего. А сейчас мы должны по крайней мере прекратить чествование российских тиранов в качестве законно избранных демократических лидеров.

Елена Боннэр
Владимир Буковский

Ярлыки: , ,

вторник, 8 июля 2008 г.

Пикет в защиту политзаключенной Юлии Приведенной

22 мая, якобы за преступление совершенное 8 лет назад, задержана участница объединения «Ф.А.К.Э.Л.-П.О.Р.Т.О.С.» Юлия Приведенная. Вопреки Конституции РФ до настоящего момента она находится под стражей без санкции суда.

Ни один суд не хочет принять на себя ответственность за незаконное содержание Юлии под стражей, рассмотрев жалобу ее адвоката. 26 июня 2008 года в Мещанском районном суде г. Москвы суде судья Исаева М.В. переадресовала защиту в Люберецкий суд. 5 июля 2008 года Люберецкий городской суд Московской области отказал в рассмотрении жалобы на незаконное содержание под стражей.

Пока судьи отказываются рассмотреть жалобу, молодая женщина продолжает находиться в заключении по абсурднейшему обвинению в организации незаконного вооруженного формирования восемь лет назад.

Мы требуем немедленного освобождения Юлии Приведенной.

9 июля в Москве у метро «Чистые пруды» с 18:30 до 20.00 пройдет пикет – уличная пресс-конференция адвоката Юлии Приведенной Михаила Трепашкина, где он расскажет о ходе и подоплеке данного дела. На этой акции будут собираться пожертвования в поддержку политзаключенной Юлии Приведенной.

Мы приглашаем граждан и организации вместе с нами выразить свой протест и проявить свою солидарность, потребовав соблюдения законности. Мы призываем СМИ обратить внимание на происходящий по этому делу произвол.
Пикет согласован с префектурой ЦАО.

Союз солидарности с политзаключенными

Контактные телефоны: (8 926) 247-1119, (8 985) 763-1933

суббота, 5 июля 2008 г.

День независимости США – праздник свободной и открытой России.

4 июля празднуется День независимости США.

Мы по-разному, и часто отрицательно относимся к тем или иным проявлениям политики руководства США в том или ином вопросе в то или иное время, будь то прогибиционистская политика в отношении психоактивных веществ, разжигание антипедофильской истерии, поощрение, под предлогом защиты авторских прав, борьбы со свободой распространения информации, — но, мы безусловно согласны с тем, что именно проявленные в истории США ценности свободы, демократии, индивидуализма, независимости от власти — являются именно теми ценностями, на которых и должно строиться российское общество, теми ценностями, за которые мы боремся.

США это страна, которая является предметом постоянной стигматизации и демонизации со стороны всех изоляционистских, консервативно-мракобесных сил России, тех сил, чьим желанием является авторитарно-консервативное будущее России.

Но мы — свободные люди, мы не изолируемся от других стран и народов, наш мир цветной, а не черно-белый, в нашем мире и вокруг нас есть место для всех цветов и красок.

Наша Россия — свободная Россия, наша Россия — открытая Россия, и, значит, День независимости США является и нашим праздником — праздником свободы и демократии, олицетворяемых историей США, праздником открытости России миру.

Либертарное движение
"Свободные Радикалы"

Ярлыки:

четверг, 3 июля 2008 г.

Министр светского государства отчитывается перед митрополитом

Переписка главы российского МИДа Сергея Лаврова и митрополита Кирилла, опубликованная сегодня на сайте GayRussia.Ru, показывает, насколько нынешняя российская власть вовлечена в клерикальную идеологию. Не только внутренняя, но и внешняя политика России зависит от консервативной позиции РПЦ, воплощая ее гомофобные принципы.

Со своей стороны, РПЦ активно вмешивается во внешнюю политику светского государства, каковым является Российская Федерация.

Митрополит Кирилл также пытается оказать давление на позицию России в Европейском Суде по правам человека, который должен рассмотреть жалобу о запрете манифестации гей-прайда в Москве.

В ответ глава внешнеполитического ведомства России, как школьник, подробно отчитался перед представителем РПЦ за ту политику в отношении сексуальных меньшинств, которую российский МИД проводит в международных организациях.

Министр Лавров также признался, что в работе делегации светского государства, каковым является Российская Федерация, в ООН принимает участие священник РПЦ.

Более того, глава МИД России открытым текстом говорит о том, что Россия намеренно препятствовала принятию положительного решения о предоставлении ЛГБТ-организациям консультативного статуса при Экономическом и Социальном Совете (ЭКОСОС) ООН.

Сергей Лавров также дезавуировал позицию России в Совете Европы, когда российская делегация заявила, что сексуальным меньшинствам должна быть гарантирована свобода собраний, а власти должны обеспечить безопасность их манифестаций.

Напомним, что в феврале 2007 года Россия ответила на запрос депутата ПАСЕ о правомочности запрета манифестации гей-прайда и ее разгона в Москве в мае 2006 года. Тогда Россия, председательствовавшая в Совете Европы в 2006 году, согласилась с тем, что сексуальные меньшинства имеют право на мирные собрания, безопасность которых должна быть обеспечена государством.

В письме митрополиту Кириллу министр Лавров фактически отказывается от этой позиции.

Таким образом, депутатам ПАСЕ российские дипломаты дают одни, более терпимые к сексуальным меньшинствам ответы, а для РПЦ глава МИД делает совершенно другие заявления.

Фактически мы имеем дело с откровенным лицемерием российской власти, которая перед международными структурами готова говорить о соблюдении прав сексуальных меньшинств, а внутри России нарушает эти права.

Кроме того, министр Лавров в своем письме принимает предложение митрополита Кирилла выработать совместную с РПЦ позицию в Европейском Суде по правам человека против иска о запрете манифестации гей-прайда в Москве.

В целом, министр светского государства выражает готовность и далее уточнять позицию России в отношении гомосексуальности, «в том числе и с учетом позиции Русской православной церкви».

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: , ,