Свободные Радикалы: Декабрь 2008

среда, 24 декабря 2008 г.

Активисты "Свободных Радикалов" приняли участие в пикете против бесправия и произвола со стороны российских властей.

Во вторник вечером, 23 декабря на Чистых прудах, у памятника Грибоедову состоялся пикет против бесправия и произвола, против системного наступления властей на права человека и гражданина. Пикет был организован Движением «За права человека», Московской Хельсинкской группой и Правозащитным центром «Мемориал» при поддержке Союза солидарности с политзаключенными и ОГФ.

Участники акции выразили протест против незаконного ограничения прав оппозиционных организаций на проведение массовых акций; против внесения изменений в уголовное законодательство, связанных с сокращением компетенции судов присяжных и расширением состава деяний, подпадающих под признаки «шпионажа» и «государственной измены». Целью пикетчиков также было обратить внимание органов власти и общественности на необходимость неукоснительного соблюдения конституционных прав и свобод граждан, включая право на свободу ассоциаций, митингов, демонстраций и собраний, и право на участие в правосудии (суд присяжных).

Ярлыки: , , ,

Внеочередной съезд "Свободных Радикалов"

23 декабря 2008 года в Москве состоялся внеочередной, IV съезд нашего движения, созыв которого (решением Оргкомитета от 9 декабря с.г.) был обусловлен необходимостью преодоления разногласий среди членов движения относительно внутриорганизационной легитимности решений III съезда СР, состоявшегося 2 декабря с.г.

Первыми, в силу назревшей острой необходимости, съездом были приняты поправки в Устав, уточняющие механизм принятия решений самим съездом, а также Оргкомитетом движения.

Был утвержден доклад казначея движения Николая Баева, который был единогласно переизбран казначеем на очередной год.

Утвержден также отчет Алекса Момы о деятельности движения за период с 23 ноября 2007 года по 1 декабря 2008 г.

Единогласно избран новый состав Оргкомитета движения, в который вошли десять человек: Николай Баев, Юлия Башинова, Олег Васильев, Вениамин Дмитрошкин, Екатерина Константинова, Сергей Константинов, Сергей Костылёв, Алекс Мома, Мария Смирнова, Всеволод Чернозуб.

Обсуждены и приняты поправки в Устав и Программу движения.

Принятые документы будут опубликованы в ближайшие часы (поправки в Устав и Программу можно будет увидеть на соответствующих разделах нашего сайта).

Ярлыки:

суббота, 20 декабря 2008 г.

Представители Радикальной Партии активизируют свою правозащитную и миротворческую деятельность в странах Южной Азии.

После заседания Генерального Совета Ненасильственной Радикальной Партии, Транснациональной и Транспартийной, состоявшегося неделю назад в Брюсселе, Марко Паннелла, депутат Европарлемента и Председатель Сената Радикальной Партии, отбыл 19 декабря с официальной миссией в Камбоджу, Вьетнам и Индию в составе радикалов-депутатов итальянского парламента, избранных по списку Итальянской Демократической партии, Марко Пердукой и Маттео Мекаччи.

В эту субботу, 20 декабря, Паннелла и Пердука встретятся в Камбодже с 26 парламентариями, принадлежащими к оппозиционной партии "Сэм Рэнси", которые в течение последних нескольких дней возобновили свое членство в Радикальной Партии на 2009 год. В Камбодже также запланированы встречи с представителями общины кхмерского народа кром. Это - туземное население Юга Вьетнама, частично нашедшего приют в Камбодже. Запаланированы также встречи, в частности, с монтанардами - также беженцами из Вьетнама, бежавшими из его центральных районов, а также с представителями некоммерческих организаций и международных агентств, работающих в сфере защиты прав человека.

Во вторник, 23 декабря делегация радикалов прибудет во Вьетнам. В Сайгоне (ныне - г. Хошимин) они попытаются встретиться с Патриархом Объединенной Буддийской Церкви во Вьетнаме, преподобным Тхи Кван До, который сам более 20 лет был жертвой запугиваний и ограничений свобод, и который в настоящее время находится под домашним арестом.

24 и 25 декабря делегация радикалов посетит Ханой, где ей предстоят официальные встречи с представителями вьетнамского правительства, на которых потребуют обсудить ситуацию с монтанардами - туземным населением преимущественно христианского вероисповедания, десятилетиями и с серьезными последствиями преследовавшимся властями.

В субботу, 27 декабря, Паннелла и Меккачи прибудут в Дхармасалу (Индия), где расположены штаб-квартиры Тибетского правительства в изгнании. Там же запланированы официальные встречи с Премьер-министром этого правительства Самдонгом Ринпоче, с видными тибетскими парламентариями, представителями студенческих движений, активистами и юными тибетцами.

Целью этих встреч является планирование будущей международной кампании в поддержку реального диалога между властями Тибета и властями Китая по статусу Тибета, кампании в рамках Первой Всемирной Сатьяграхи за мир. Кроме того, в ходе своего пребывания в Дхармасале, делегация планирует встретиться с Его Святейшеством Далай-ламой.

Ярлыки:

ООН принимает новую Резолюцию в поддержку Моратория на смертную казнь.

Нью-Йорк, 18 декабря 2008 года.

Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию за Всемирный Мораторий на смертную казнь на второй с момента утверждения этого Моратория год. За новую резолюцию высказалось 106 государств, против - 46, воздержались - 34.

По сравнению с прошлогодним голосованием, число голосовавших "за" возросло на 2, число голосов "против" уменьшилось на 8, а число воздержавшихся выросло с 29 до 34.

"Новое голосование ООН против смертной казни подтверждает эволюцию, имеющую место по всему миру. Оно также показывает, что данный Мораторий является основным способом положить конец этому отвратительному анахронизму, посредством которого государство становится Каином, чтобы защитить Авеля", - заявил в этой связи Серджо Д'Элиа, секретарь ассоциированной с Ненасильственной Радикальной Партией ассоциации "Не Троньте Каина!"

Он выступил после принятия этой Резолюции в поддержку Моратория и отметил, что что она была принята на второй, следующий, год и даже с более высоким уровнем поддержки, чем это было годом ранее.

"Теперь нам следует убедиться в том, что этот успех не сходит на нет. Это означает, что нам следует удвоить наши усилия для того, чтобы наполнить конкретным содержанием эту волю Объединенных Наций", - сказал Д'Элиа.

"В этой связи необходимо, чтобы Генеральному Секретарю ООН был придан в помощь специальный Посланник. Этот Посланник имел бы единственную задачу: осуществление мониторинга ситуации в странах, продолжающих применять эту меру, гарантируя, прежде всего, что они отменили "государственную секретность", касающуюся вопросов смертной казни, которая является основной причиной большинства казней во всем мире.

Этот Посланник мог бы продолжить убеждать эти страны, которые всё еще применяют смертную казнь, поддержать, пусть не немедленный запрет ее, но устойчивый мораторий, принятый Объединенными Нациями", - подытожил Д'Элиа.

Источник: http://www.handsoffcain.info

Ярлыки: ,

Собрать деньги - спасти Василия Алексаняна!

воскресенье, 14 декабря 2008 г.

"Свободные Радикалы" на Марше Несогласных.

Активисты нашего движения Екатерина и Сергей Константиновы, Всеволод Чернозуб и Олег Васильев приняли сегодня днем участие в ранее незаконно запрещенном московскими властями Марше Несогласных, основной маршрут которого проходил по участку Садового кольца между станциями метро "Добрынинская" и "Павелецкая" и в котором, в числе примерно 150 его участников, принимали участие, в частности, активисты "Обороны", "Смены" и Антивоенного комитета. В отличие от участников Марша, собравшихся сегодня на Триумфальной площади Москвы, где проходили массовые и жесткие задержания оппозиционных активистов, никто из маршировавших по этой части Москвы задержан не был.

Как сообщил сегодня сайт "Каспаров.ру", исполнительный директор ОГФ Денис Билунов рассказал журналистам, что первоначально сбор участников был назначен на Красных воротах. "Пока ждали участников, к месту встречи подъехал ОМОН. После чего акцию пришлось срочно переносить в другое место и поэтому многие не успели доехать до Павелецкой", - сказал Билунов.

Ярлыки: , ,

В Подмосковье состоялся Учредительный съезд оппозиционного демократического движения "Солидарность".

12-13 декабря в подмосковном гостиничном комплексе “Олимпиец” (г. Химки) состоялся Учредительный съезд общероссийского демократического движения “Солидарность”. В первый день работы форума, заседания которого проходили в закрытом режиме, в его работе приняли участие 187 делегатов, во второй, когда все заседания были открытыми – 247 делегатов и не менее 100 гостей. В работе съезда участвовали члены Оргкомитета “Свободных Радикалов” Сергей Константинов и Всеволод Чернозуб (в качестве делегатов), а также Алекс Мома (в качестве гостя съезда).

В числе выступавших на форуме – известные российские политики и правозащитники Гарри Каспаров, Борис Немцов, Валерия Новодворская (гость съезда), Владимир Милов, Лев Пономарев, Александр Рыклин, Ольга Курносова и др. Во второй половине дня 13 декабря, во время выступлений кандидатов в Федеральный Политсовет “Солидарности”, с краткой речью выступил и активист нашего движения Всеволод Чернозуб. Он, в частности, отметил как позитивное то обстоятельство, что создаваемое сейчас движение является именно либеральным по своей направленности, а не в той или иной степени левым, и выразил надежду, что таковым оно и останется впредь. Он также рассказал участникам съезда о проводимых во многих российских городах дважды в год Маршах за добровольную армию, ставящих своей целью привлечь внимание широкой общественности к необходимости предпринять практические меры по ликвидации в стране призывного рабства и создания профессиональной армии. Всеволод выразил надежду на взаимодействие в этой области с участниками создаваемого движения и на проведение совместных с ними протестных акций.

Отметим, что тема призывного рабства звучала и в других выступлениях на съезде. Например, выступившая на форуме в первой половине дня 13 декабря лидер Демсоюза России Валерия Новодворская призвала, в частности, к полному бойкоту призыва в армию этой страны до тех пор, пока в стране, которую эта армия призвана оборонять, существует диктаторский режим.
Съезд избрал Федеральный Политсовет (ФПС) движения в количестве 39 человек (максимальное количество голосов получили Борис Немцов – 204 голоса, Владимир Кара-Мурза (мл.) – 196 голосов, Иван Стариков – 189 голосов, Владимир Милов – 189 голосов, Гарри Каспаров - 186 голосов и Владимир Буковский – 182 голоса), который, согласно вчерашним решениям съезда, вчера же на своем заседании избрал Президиум Политсовета (в качестве органа оперативного управления) в количестве 13 человек, а также принял уставные и некоторые программные положения создаваемого движения. Активисты нашего движения Сергей Константинов и Всеволод Чернозуб также были выдвинуты на съезде кандидатами в ФПС “Солидарности”, однако не смогли набрать необходимого для избрания количества голосов. Первое заседание вновь избранного Политсовета должно состояться в Москве ровно через два месяца.

Проект основной Программы ‘Солидарности’ – “300 шагов к свободе” - был принят съездом за основу, но его решено доработать в Редакционной комиссии в течение 3 месяцев – до марта 2009 года, а затем представить на утверждение избранных органов движения, поскольку к ней было представлено порядка 1000 поправок, и съезд просто “физически” не успел бы принять или отклонить их.

Ярлыки: ,

пятница, 12 декабря 2008 г.

Марш Несогласных.

Оргкомитет Либертарного движения "Свободные Радикалы" на одном из своих ноябрьских заседаний большинством голосов принял решение об участии нашего движения в Марше Несогласных, который состоится в Москве в это воскресенье, 14 декабря.

Подробности о Марше вы можете узнать на сайте http://namarsh.ru или в блоге Марша.

Ярлыки:

15-летие российской Конституции: уничтожение гражданских свобод в России

В день 15-летия действующей Конституции РФ мы вынуждены признать печальный факт: гражданские свободы, гарантированные Основным законом каждому гражданину, уничтожены в России.

Высший закон страны, имеющий прямую юридическую силу, полностью заменен в России произволом чиновников любого масштаба: от президента страны до мелкого клерка районной администрации.

Граждане России могут реализовать свои гражданские права и свободы лишь в той степени, в которой это позволяют им делать чиновники, а не в которой это гарантировано им Конституцией страны.

Гражданин России не в состоянии свободно и публично выразить свое мнение, если по каким-либо причинам оно неугодно исполнительной власти. Граждане не могут свободно зарегистрировать свои объединения, если они чем-то не нравятся чиновникам федерального или регионального уровней.

Конституция, гарантирующая свободу собраний всем гражданам России, в руках чиновников, творящих произвол, потеряла свой смысл. Вместо закона, равного для всех, она служит лишь оправданиям интересов правящей клики – консервативной, клерикальной, сексистской и гомофобной.

В нарушение принципа отделения церкви от государства, прописанного в Конституции, высшие чиновники страны, включая президента и премьер-министра, демонстрируют свою принадлежность к православной конфессии, а также всячески поддерживают ее в политическом, идеологическом и материальном плане.

В руках чиновников, полностью контролирующих как законодательную, так и судебную власть, Конституция России перестала быть самой собой. Гражданские права, прописанные в ней, распространяются лишь на тех, кому их соблаговолит предоставить действующая власть.

Любые неугодные, несогласные, инакомыслящие, инаковерующие и инаколюбящие лишены своих прав и свобод.

Николай Баев, либертарное движение "Свободные радикалы"

Ярлыки: , , ,

понедельник, 8 декабря 2008 г.

4 декабря "Свободные Радикалы" провели пикет против формирования народных дружин по религиозному признаку.

Пикет, организованный нашим движением, прошел в Новопушкинском сквере. В нем участвовали активисты "Свободных Радикалов", молодежных движений "Мы" и "Оборона", правозащитной организации LGBT-Rights.

Фото с пикета можно посмотреть в нашем блоге.

Ярлыки: ,

воскресенье, 7 декабря 2008 г.

Итог патриаршества Алексия II: "садомазохистский" комплекс РПЦ не изжит

5 декабря умер глава Русской православной церкви патриарх Алексий II (Алексей Ридигер). Он возглавлял церковь с 1990 года.

Cамый печальный итог патриаршества Алексия II состоит в том, что за те исторические восемнадцать лет, которые он возглавлял церковь, РПЦ так и не стала по-настоящему независимой структурой, которая может и хочет жить в демократической светской стране.

Политика церковных властей остается авторитарной и нацелена на сближение с государством ради удовлетворения своих политических и материальных целей. РПЦ не избавилась от синдрома «государственной церкви», которой она была при царях и императорах.

Такой же «государственной» структурой она стремится быть сейчас, во многом благодаря усилиям ее руководства. Создается впечатление, что РПЦ не в состоянии жить в обществе, где каждый гражданин способен сам выбирать свои убеждения, основываясь на свободе своей совести.

Она до сих пор не хочет и не может существовать в условиях подлинной свободы вероисповеданий, которая предполагает активную миссионерскую деятельность и реальную конкуренцию между конфессиями, а не административный диктат с использованием институтов государственной власти.

РПЦ проникает в государственное образование, в органы власти, особенно в силовые структуры и исправительные учреждения. Эта церковь привыкла либо подавлять своих религиозных и светских оппонентов, как это было в царские времена и вновь происходит сегодня; либо быть подавляемой, как во времена советской власти.

То, что РПЦ так и не изжила этот постыдный «садомазохистский» комплекс, во многом было заслугой умершего патриарха.

Николай Баев, либертарное движение "Свободные радикалы"

Ярлыки: