Свободные Радикалы: Джон Мильтон. «Ареопагитика. Речь о свободе печати от цензуры, обращенная к парламенту Англии» (1644)

понедельник, 2 февраля 2009 г.

Джон Мильтон. «Ареопагитика. Речь о свободе печати от цензуры, обращенная к парламенту Англии» (1644)

Великий английский поэт и общественный деятель Джон Мильтон (1608 – 74) обратился в 1644 г. к парламенту Англии с памфлетом в защиту свободы слова. Этот текст вошел в историю либеральной мысли под названием «Ареопагитика. Речь о свободе печати от цензуры, обращенная к парламенту Англии» («Areopagitica; A Speech of Mr. John Milton/For the Liberty of Unlicensed Printing/to the Parliament of England»).
Пуританин Мильтон убежден, что бог установил в мире равенство добра и зла, предоставив их на выбор человеку. Он сам выбирает между ними, и тем ценнее выбор человека в пользу добра.
«Когда бог дал ему разум, он дал ему свободу выбора, ибо разум – это выбор», - пишет Мильтон.
Не существует монополии на истину и понимание. Они «не являются товарами, которые нужно монополизировать и продавать в соответствии с билетами, уставами и стандартами», - убежден Мильтон. Даже еретик может быть прав в своей истине.
Истина разбита на множество частиц. У нее много форм, и невозможно свести их в одну. «Мы до сих пор не нашли их все», - пишет Мильтон. – «И не найдем их до второго пришествия Господня».
Истина «не нуждается в цензуре, чтобы восторжествовать», - убежден Мильтон. Необходимо просто дать ей пространство, «и не связывать ее, когда она спит».
Добро и зло нераздельны. «Знание о добре переплетено со знанием о зле», - пишет Мильтон. Труд нашей души заключается в том, чтобы распознать их.
Гражданская свобода состоит в свободном высказывании мнений и недовольства людей. «Бог сделал человека свободным и положил перед ним искушающий его предмет», - полагает Мильтон. – «Свобода – нянька всех великих мыслей». Она просвещает умы, «подобно влиянию неба».
Государство не в состоянии регулировать все мнения своих граждан: «молодежи, мужчин и женщин вместе взятых». Оно не вправе решать, что нужно обсуждать, а что нет. «Государство будет моим правителем, но не моим критиком», - убежден великий поэт. – «Оно может ошибаться в выборе своего цензора, как и цензор может ошибаться в авторе».
Задача государства – не создание утопии на земле, а мудрое управление в мире зла, в котором мы находимся. Цензура книг, установленная в идеальном государстве Платона, по словам Мильтона, неспособна это сделать, как и любая другая цензура.
Убить книгу – все равно что убить человека. В человеке погибает разумное существо. «Но тот, кто убивает книгу, убивает сам разум», - пишет Мильтон, предвосхищая великий афоризм Генриха Гейне: «Там, где сжигают книги, сжигают и людей».

Английский текст «Ареопагитики» можно найти здесь: http://www.gutenberg.org/etext/608
Русский перевод: http://www.krotov.info/acts/17/2/milton.htm

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: ,