Свободные Радикалы: Сэмюэл Сьюэлл. «Продажа Иосифа» (1700)

воскресенье, 22 февраля 2009 г.

Сэмюэл Сьюэлл. «Продажа Иосифа» (1700)

Сэмюэл Сьюэлл (1652 – 1730) был судьей в северо-американском штате Массачусетс. В 1700 г. он написал небольшое эссе «Продажа Иосифа» («The Selling of Joseph»), которое стало первым аболиционистским трактатом в Северной Америке. В нем он осуждает рабство и призывает к терпимости и уважительному отношению к чернокожим.

«Свобода является самой главной ценностью после жизни: никто не должен один владеть ею или лишать ее других», - пишет Сьюэлл.

«Не существует соотношения между двадцатью сребрениками и свободой», - убежден Сьюэлл. По его словам, нельзя покупать людей, так как «они являются творениями бога, а их свобода дороже всякого золота».

Сьюэлл выступает за терпимое и уважительное отношение к чернокожим. «Какими бы черными они ни были, но, будучи сынами и дочерями Первого Адама, братьями и сестрами Последнего Адама, они являются творениями бога; к ним необходимо относиться с должным уважением», - пишет он.

Примечательно, что Сьюэлл был вовлечен в процессы над Салемскими ведьмами в 1692 г. Позднее он публично покаялся в том, что участвовал в суде над невинными людьми.

Английский текст «Продажи Иосифа» можно прочитать здесь: http://en.wikisource.org/wiki/The_Selling_of_Joseph

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: , ,