Свободные Радикалы: Сэмюэл Ричардсон. «Кларисса Харлоу» (1748)

воскресенье, 22 марта 2009 г.

Сэмюэл Ричардсон. «Кларисса Харлоу» (1748)

Романы английского писателя Сэмюэла Ричардсона (Samuel Richardson) (1689 – 1761) считаются образцами мещанского морализаторства, прославляющего христианские добродетели. Роман «Кларисса Харлоу, или История молодой леди» («Clarissa Harlowe; or the history of a young lady») (1748) рассказывает о том, как девушка из богатой буржуазной семьи была похищена молодым аристократом, изнасилована им, но даже на смертном одре не потеряла свою веру и добродетель.

Однако в этом объемном и мало интересном современному читателю тексте есть интересная мысль, которую высказывает главный отрицательный герой романа – распутник и насильник Роберт Ловелас (чье имя стало нарицательным).

Ловелас предлагает радикальную реформу брака, призывая заключать все браки сроком на один год, после чего они должны расторгаться. По его мысли, браки должны заключаться ежегодно так же, как ежегодно должны проходить выборы в парламент.

Регулярная смена супругов позволит, по мысли Ловеласа, уничтожить супружескую измену, полигамию, ревность, лицемерие супругов, изнасилования и даже предотвратить многие убийства.

Реформа брака также улучшит отношения между полами. Те из супругов, которые плохо вели себя в первом браке, получали бы возможность исправиться с каждым новым браком.

«Каждый мог бы вступать в брак по крайней мере десяток раз. Как мужчины, так и женщины вели бы себя внимательно, вежливо и деликатно», - убежден Ловелас.

«Одним словом, за несколько лет полностью улучшились бы нравы и образ жизни обоих полов, что было бы следствием такого спасительного закона», - заявляет он.

Более того, годичные браки полностью учитывали бы интересы женщины. Так, по мысли Ловеласа, мужчина не сможет жениться на другой женщине, пока он не решит все спорные вопросы с предыдущей женой, и пока они не договорятся о том, с кем останутся их общие дети: с ней, с ним или на воспитании государства.

«Я ничего не хочу оставлять в полной власти мужчины. И все в моем плане сделано в пользу женщины», - заявляет Ловелас.

Он подчеркивает, что его реформа брака кардинально отличается от патриархальной полигамии. «Насколько более предпочтительным является мой план перед многоженством древних патриархов, имевших бесчисленных жен и наложниц», - говорит Ловелас.

Английский текст романа:
http://ebooks.adelaide.edu.au/r/richardson/samuel/clarissa/

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: , , , ,