Свободные Радикалы: Готхольд Эфраим Лессинг. «Евреи» (1749)

суббота, 14 марта 2009 г.

Готхольд Эфраим Лессинг. «Евреи» (1749)

Немецкий писатель и философ Готхольд Эфраим Лессинг (Gotthold Ephraim Lessing) (1729 – 81) был одним из первых европейских интеллектуалов, который проповедовал терпимость к евреям. В 1749 г. он написал пьесу «Евреи» («Die Juden»), которая была посвящена толерантному отношению к еврейскому народу.

Сюжет пьесы таков. Случайный путешественник спасает богатого и знатного барона от нападения на большой дороге. На него напали разбойники, переодетые евреями. Барон, который придерживается дурного мнения о евреях, приглашает путешественника, всячески скрывающего свое происхождение, к себе в дом, чтобы он стал его гостем.

В этом доме он знакомится с местным управляющим, который крадет у него табакерку. Пытаясь разоблачить управляющего, путешественник обнаруживает у него накладную бороду, которую тот использовал для того, чтобы напасть на своего господина со своими сообщниками, переодетыми в евреев.

Путешественник разоблачает вора и разбойника, за что в награду барон предлагает ему руку своей дочери и все свое состояние. Однако путешественник отказывается, объявляя всем присутствующим, что он еврей (согласно прусским законам, браки между евреями и христианами были запрещены).

Тогда барон предлагает ему управлять всем его имуществом, но тот отказывается, желая и дальше продолжать свое путешествие. Слуга путешественника, который до этого не догадывался, кому он служит, с радостью готов следовать за своим господином.

Прототипом путешественника в пьесе «Евреи» считается еврейско-немецкий философ-просветитель Мозес Мендельсон, который был другом Лессинга.

Немецкий текст пьесы:

http://www.zeno.org/Literatur/M/Lessing,+Gotthold+Ephraim/Dramen/Die+Juden

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: , , ,