Свободные Радикалы: Поджигая традицию: мусульманский выбор Сары Азмех Расмуссен

четверг, 12 марта 2009 г.

Поджигая традицию: мусульманский выбор Сары Азмех Расмуссен



8 марта 2009 г. норвежская писательница сирийского происхождения Сара Азмех Расмуссен, первая открытая лесбиянка и трансгендер в исламской общине Норвегии после официальной феминистской демонстрации 8 марта публично сожгла хиджаб, как символ угнетения женщин.

Будь это действие совершено в Бейруте, Дамаске, Багдаде, да и Восточном Иерусалиме его можно было бы лишь приветствовать и аплодировать бесстрашию Сары, однако будучи проведенным в Осло — столице одного из наиболее феминистских, одного из наиболее эгалитаристских в области гендерной политики государств мира оно ставит куда больше вопросов.

С одной стороны может показаться, что Сара, будучи бывшей мусульманкой, родившись в Сирии, но добавив к своему имени норвежскую фамилию —может тем самым желать показаться наконец настоящей, свободной норвежкой в глазах норвежского общества, с подозрением относящегося к малочисленной, молодой, в основном иммигрантской религиозной общине. Она может тем самым утверждать необходимость углубления ассимиляционистской политики проводимой норвежскими властями, которые уже дважды во время правления левых партий — в 1995 и в 2006 гг., запрещали открытие мусульманских частных школ (впрочем, в правление Христианско-Демократической партии Норвегии однажды такое разрешение все же было получено и мусульманская школа в Осло существовала с 2001 по 2004 г), Властями, которые уже запретили ношение никаба в школах Осло, где проживает немалая часть мусульманского населения страны. Тем самым Сара может способствовать лишь углублению отнюдь не способствующей межкультурному диалогу традиционной европейской исламофобии.

С другой стороны, Сара, будучи все же мусульманкой по культурному происхождению не может и закрывать глаза и на глубокую гендерную интолерантность мусульманской общины Норвегии,-- абсолютное большинство мусульман-участников гей-парадов в Норвегии до сих боится выходить на них с открытым лицом, Общины, крупнейшая из организаций которой -- Исламский Совет Норвегии, в 2008 г., сделала запрос о допустимости смертной казни гомосексуалов в Европейский Совет по Фетвам и Исследованиям — консервативную организацию известную своими заявлениями о недопустимости отделения религии от государства, отказе признать равноправие женщин, утверждающую необходимость убийства отступников от ислама, отказывающуюся от сотрудничества с либеральными муллами.



Все это в комплексе еще один раз ставит перед нами вопрос о том, какими методами должна вестись борьба за модернизацию малочисленных иноэтничных традиционалистских общин в современных обществах. Где проходит граница между стремлением к модернизации, конструированию новой идентичности этнорелигиозного меньшинства и утверждением необходимости насильственной ассимиляции, полной утраты им своей культурной самобытности, -- собственно своего исторического «я»?

Европейцам однажды уже приходилось пытаться ответить на этот вопрос — в отношении евреев. Поиски этого ответа затянулись на 180 лет-- от первых усилий еврейских просветителей-маскилим до печей и газовых камер Холокоста и породили самые разные его варианты — от превращения в «равноправных граждан» лишь изредка вспоминающих о своей исторической связи с иудаизмом до иудейской ультраортодоксии по внутреннему духу более всего похожей на движение «Талибан», от принятия евреев, как интегральной части мультикультурного общества до физического уничтожения всех хоть как-то связанных с еврейством.

Теперь ответ на этот вопрос придется искать еще раз-- конечно, в совсем других условиях, и общество Цивилизации Просвещения значительно изменилось с 18 столетия и мусульманское меньшинство, в отличие от еврейского так или иначе связано с регионами, где ислам является господствующей религией. И именно от ответа, ставшего наиболее успешным будет зависеть — растворится ли тихо мусульманское меньшинство в гражданских нациях, исчезнет ли в огне очередного геноцида или станет одним из элементов мозаики европейских культур? Станет ли модернизация трамплином для формирования современного, свободного исламского мира или, напротив, отторжение европейцев по отношению к «чужим» приведет к тому, что наиболее реакционные по отношению к ценностям современной европейской цивилизации элементы станут играть в нем доминирующую роль?

Разумеется, никакой «исторический ответ» не будет возможно суммировать в рамках той или иной конкретной идеологической доктрины, но он будет собой представлять широкое поле возможных вариантов, и одним из вариантов этого выбора станет выбор модернизированного, светского, антиклерикального европейского «пост-мусульманина», тем не менее своей жизнью и действием сохраняющего ту или иную связь как с исламской, так и с современной европейской историей и культурой — выбор, который делает сочетающая арабское и европейское имена, публично сжигающая хиджаб и, ранее, в 2008 г., никаб, Сара Азмех Расмуссен. Можно спорить о том, насколько этот выбор имеет отношение к «настоящей» пост-исламской культуре, а насколько к формально-бессмысленному празднику различий в «этнографическом» стиле, но он несомненно является одним из тех выборов которым принадлежит будущее европейских мусульман.

Ярлыки: , , , ,