Свободные Радикалы: Дени Дидро. «Монахиня» (1760)

воскресенье, 5 апреля 2009 г.

Дени Дидро. «Монахиня» (1760)

Роман французского писателя и философа Дени Дидро (Denis Diderot) (1713 – 84) «Монахиня» («La Religieuse») (1760) является шедевром антиклерикальной литературы.

В нем рассказана история молодой девушки Сюзанны Симонен, которую насильно постригли в монахини. Она не хочет жить в монастыре и требует, чтобы ей предоставили свободу. Сюзанна начинает судебный процесс. Однако настоятельница монастыря подвергает ее унижениям и пыткам, желая представить ее перед церковными властями как безумную и одержимую дьяволом. Церковная комиссия не признала ее одержимой, однако Сюзанна проиграла свой процесс. Адвокат советует поменять ей монастырь.

Сюзанна переезжает в другую обитель. Там, напротив, настоятельница очень благосклонна к ней. Вскоре она влюбляется в Сюзанну и ищет с ней телесной близости. Сюзанна под давлением духовника отказывается быть вместе с настоятельницей, в результате чего та сходит с ума и умирает от безответной любви к девушке. Сюзанна бежит из монастыря и скрывается в Париже, где живет в постоянном страхе быть схваченной властями.

Дидро резко осуждает монашескую жизнь как отрицание «всех социальных качеств». Человек в монастыре является рабом.

«В религии есть много таких несообразностей, и часто, утешая меня, одни говорили, что мои мысли являются наваждением дьявола, а другие – что они внушены мне Богом. Одно и то же зло исходит либо от Бога, который испытывает нас, либо от дьявола, который нас искушает», - говорит Дидро словами своей героини.

По мнению Дидро, человек сам вправе выбирать свою религию, а не оставаться насильно в ней. «Мне кажется, однако, что в хорошо управляемом государстве следовало бы, напротив, затруднить вступление в монастырь и облегчить выход оттуда», - пишет Дидро.

Кроме того, в романе Дидро с пониманием и психологической глубиной описаны любовные отношения между женщинами. Сцены близости двух женщин, представленные в романе, говорят о подлинной любовной страсти.

Дидро раскрепощает телесность в отношениях между влюбленными монахинями. «Она подставляла мне для поцелуев лоб, щеки и руки, и я целовала ее. Не думаю, чтобы в этом было что-нибудь дурное. Между тем испытываемое ею наслаждение все возрастало; а я, желая так невинно доставить ей еще больше счастья, снова целовала ей лоб, щеки, глаза и губы», - так описывает Сюзанна момент своей близости с настоятельницей.

Вот диалог настоятельницы с Сюзанной:

«- У вас никогда не являлся соблазн полюбоваться своей красотой?
- Нет, матушка. Я не знаю, так ли я хороша, как вы находите, но если бы я и была красива, то мною должны были бы любоваться другие, а не я сама.
- А у вас не являлась мысль провести руками по этой чудесной груди, по бедрам, по животу, по этому крепкому телу, такому нежному и белому?
- О, никогда. Ведь это грешно, и если бы это случилось, я не знаю, как бы я в этом созналась на исповеди...»

При этом влюбленная в нее настоятельница не видит ничего дурного в своих чувствах.

«На исповедь идут, чтобы покаяться в своих грехах, а я не нахожу ничего грешного в моей любви к такому прелестному ребенку, как сестра Сюзанна», - говорит она.

Любопытно, что этой женской философии раскрепощения чувств и телесности противостоит мужской религиозный и гомофобный догматизм. Отец Лемуан, исповедовавший Сюзанну, настрого запретил ей видеться с настоятельницей.

Другой священник – отец Морель – еще более категоричен в беседе с Сюзанной. Он называет чувства настоятельницы «извращенными страстями, тем более необузданными, чем более они противоестественны». «Это своего рода безумие», - заключает священник, как классический гомофоб.

В результате эти отношения заканчиваются катастрофой: безумием и смертью настоятельницы.

Русский перевод романа:
http://lib.ru/INOOLD/DIDRO/monahinya.txt

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: , ,