Свободные Радикалы: Готхольд Эфраим Лессинг. «Натан Мудрый» (1778)

воскресенье, 19 апреля 2009 г.

Готхольд Эфраим Лессинг. «Натан Мудрый» (1778)

Пропаганда религиозной и национальной терпимости занимает одно из центральных мест в творчестве немецкого писателя и философа Готхольда Эфраима Лессинга (1729 – 81). Наиболее завершенное и гениальное выражение эти идеи нашли в пьесе Лессинга «Натан Мудрый» (1778).

Сюжет пьесы разворачивается в средневековье, во времена крестовых походов. Место действия – Иерусалим, где сосуществуют три различные религии: христианство, мусульманство и иудаизм.

В Иерусалиме живет богатый еврей по имени Натан. Он прозван в народе Мудрым. Его взрослая дочь Реха была спасена во время пожара рыцарем-тамплиером Куртом фон Фильнеком, помилованным и освобожденным султаном Саладином.

Молодые люди влюбляются друг в друга. Однако тамплиер узнает, что Реха на самом деле является христианкой, которую во младенчестве передали на воспитание Натану.

Натану становится известно, что Реха – дочь христианского рыцаря Вольфа фон Фильнека, являющегося, тем самым, отцом Курта. Тайна становится явной в присутствии султана Саладина.

При этом мусульманский султан распознает по почерку покойного Вольфа фон Фильнека, что этот христианский рыцарь являлся на самом деле его родным братом, пропавшим в молодости, который женился на христианской даме из Германии.

Таким образом, брат и сестра находят друг друга, а мусульманин-дядя - свою иудейскую племянницу и христианского племянника. Все три религии объединяются в одной семье.

По мысли Лессинга, истина не принадлежит какой-то одной из религий, но распределена между всеми из них.

Немецкий текст пьесы:
http://www.zeno.org/http:/www.zeno.org/Literatur/M/Lessing,+Gotthold+Ephraim/Dramen/Nathan+der+Weise

Русский перевод:
http://books.prometey.org/read/l4/5080.html

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: , , ,