Свободные Радикалы: Иванова – в отставку!

среда, 1 апреля 2009 г.

Иванова – в отставку!

4 февраля 2009 г. в Москве состоялся круглый стол, проведение которого было инициировано начальником управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктором Бирюковым.

В нем, в частности, принимали участие исполнительный директор общественного движения «За права человека» Лев Пономарев, председатель Московской Хельсинской Группы Людмила Алексеева, председатель Комитета по гражданским правам Андрей Бабушкин, активисты либертарного движения «Свободные радикалы» Вениамин Дмитрошкин, Юлия Башинова и Серж Константинов.

Одной из причин данного мероприятия стали поданные активистами движений «Свободные радикалы» и «Мы» уведомления на проведение нескольких публичных мероприятий с требованием провести проверку и наказать виновных в составлении и отправке письма на бланке ГУВД за подписью первого заместителя начальника ГУВД генерал-майора Александра Иванова в Государственный Университет - Высшую Школу Экономики.

Данное письмо, в котором задержанные якобы за участие Марше НЕсогласных студенты ГУ ВШЭ обвиняются в совершении экстремистских действий, являющихся уголовным преступлением, а руководству ВУЗа рекомендуется «рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего обучения указанных лиц», или, попросту говоря, отчислить, содержит признаки двух преступлений, предусмотренных ст. 129 УК РФ («Клевета») и ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Представители ГУВД заверили правозащитников и общественных активистов, что что по данному инциденту уже начата проверка и в течение месяца виновные будут установлены и наказаны, студентам будут принесены извинения, а участники круглого стола будут иметь возможность ознакомиться с результатами данной проверки. Кроме того, милицейские чины обратились с просьбой не проводить публичных мероприятий по данному инциденту, дабы «не портить лишний раз имидж столичной милиции».

Прошло более месяца. Извинения студентам не принесены, виновные если и найдены, то никаких мер по отношению к ним принято не было.

Мы призываем Вас оставить свою подпись под приведенным ниже обращением и принять активное участие в публичных акциях, которые будет проводиться по этой тематике в ближайшее время.

Правоохранительные органы должны заниматься охраной общественного порядка и раскрытием преступлений, а позорная практика насаждения идеологии правящей партии как единственно верной должна навсегда остаться в прошлом.

ПОДПИСАТЬ ОБРАЩЕНИЕ>>