Свободные Радикалы: Йоханн Карл Вецель. «Бельфегор» (1776)

суббота, 30 мая 2009 г.

Йоханн Карл Вецель. «Бельфегор» (1776)

Роман немецкого писателя Йоханна Карла Вецеля (Johann Karl Wezel) (1747 – 1819) «Бельфегор» («Belphegor») (1776) отражает пессимистические взгляды позднего Просвещения на человека, общество, религию и государство. Он рассказывает о череде злоключений идеалиста-просветителя Бельфегора и его друзей.

Одновременно в романе, в довольно критическом ключе, поднимается ряд тем, свойственных либертарному мировоззрению: критика этнического и социального неравенства, свобода совести, эмансипация женщин и др.

Среди прочего, в романе содержится отповедь ненависти к евреям. Главный герой романа Бельфегор называет евреев нацией, «которую мы сделали целью нашего презрения и эгоизма, которую мы принудили быть обманщиками, поскольку мы лишили их всех средств содержать себя честно, поскольку мы определили их к денежному источнику, из которого каждый хочет что-то извлечь, и потребовали, чтобы этот источник не истощался».

С ним солидарен христианский священник Медардус, образ которого является воплощением христианской доброты. Он критикует своих собратьев по вере: «Эти христиане тех времен считали своим самым священным долгом причинять боль, мучить, истощать несчастных евреев. И даже сейчас, в наш светлый век, большинство рассматривает как великую милость то, чтобы обходиться с этим странствующим народом по-человечески».

Медардус полностью возлагает ответственность за существующую ненависть между евреями и христианами на последних. «Я не ставлю им в вину то, что они не любят тот род, который их ненавидят. Поскольку мы были более сильными, мы угнетали их; поскольку они не могли защищаться с помощью силы, они вели с нами войну с помощью ненависти и обмана», - говорит священник.

Немецкий текст романа:
http://www.zeno.org/Literatur/M/Wezel,+Johann+Karl/Romane/Belphegor

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: , , ,