Свободные Радикалы: Кристоф Мартин Виланд. «Что есть истина?» (1778)

воскресенье, 21 июня 2009 г.

Кристоф Мартин Виланд. «Что есть истина?» (1778)

Немецкий писатель Кристоф Мартин Виланд (Christoph Martin Wieland) (1733 – 1813) в своем эссе «Что есть истина?» („Was ist Wahrheit?“) (1778) излагает либеральный принцип свободы мнений.

Не существует никакой истины в последней инстанции, которая способна доминировать над мнениями и представлениями других людей. Тем самым, провозглашается относительность истин и свобода выражения той точки зрения, которой человек считает должным придерживаться.

Истина, согласно Виланду, не есть точное совпадение представления об объекте с общепринятой точкой зрения. «Истина лишь позволяет нам познавать возможность вещи, а она может как отсутствовать в самом истинном представлении, так и присутствовать в самом ложном», - пишет Виланд.

Единственный фундамент истины, по Виланду, есть лишь здравый смысл и рассудок. «Первым делом она находит пристанище в самом простом человеческом представлении и наслаждается им, как воздухом, которым он дышит, не задумываясь об этом», - говорит писатель.

«Истина не здесь и не там – она, подобно божеству и свету, живет там, где хочет, и везде», - убежден Виланд.

Здесь он повторяет мысль английского поэта Джона Мильтона, высказанную им в трактате «Ареопагитика» (1644), об относительности истины. Этот принцип лег в основу защиты свободы слова и мнений:

«Никому она не открывается полностью; каждый видит ее лишь частично, только со спины или на краю ее одежды — с другой точки, в другом свете; каждый различает лишь несколько звуков с ее божественных губ, но никто не слышит их целиком».

Здесь Виланд призывает к мирному сосуществованию различных истин и мнений. «Вместо того, чтобы спорить, где истина, кто ею обладает, кто видит ее в лучшем свете и больше и отчетливее всего различает ее звуки, — давайте идти к ней в мире или, если мы устали от этого хождения, давайте присядем у ближайшего дерева и искренне и открыто расскажем, что каждый из нас увидел и услышал о ней, или думает, что видел и слышал, и не будем злиться, если вдруг выяснится, что мы видели или слышали что-то неверное», - призывает Виланд.

«Прежде всего, дорогие братья, остерегайтесь глупости считать наши мнения аксиомами и непреложными истинами и выдавать их другим за таковые», - заключает писатель.

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: , ,