Свободные Радикалы: Денис Фонвизин. «Рассуждение о непременных государственных законах» (1780 – 83)

суббота, 6 июня 2009 г.

Денис Фонвизин. «Рассуждение о непременных государственных законах» (1780 – 83)

Великий русский писатель Денис Иванович Фонвизин (1745 – 92) был активным критиком политики Екатерины II, приведшей к злоупотреблениям власти, фаворитизму, коррупции и бесправию граждан. Разоблачению этой политики он посвятил трактат «Рассуждение о непременных государственных законах» (1780 - 83), известный также под названием «Рассуждение о истребившейся в России совсем всякой форме государственного правления и оттого о зыблемом состоянии как империи, так и самих государей».
Одна из центральных тем этого сочинения – тема вольности и собственности, которые власть должна гарантировать своим гражданам.
«Истинное блаженство государя и подданных тогда совершенно, когда все находятся в том спокойствии духа, которое происходит от внутреннего удостоверения о своей безопасности. Вот прямая политическая вольность нации», - пишет Фонвизин.
«Дабы нация имела сию вольность, надлежит правлению быть так устроену, чтоб гражданин не мог страшиться злоупотребления власти, чтоб никто не мог быть игралищем насильств и прихотей, чтоб по одному произволу власти никто из последней степени не мог быть взброшен на первую, ни с первой свергнут на послед­нюю, чтоб в лишении имения, чести и жизни одного дан был отчет всем и чтоб, следственно, всякий беспрепят­ственно пользоваться мог своим имением и преимуще­ствами своего состояния», - утверждает писатель.
«Когда же свободный человек есть тот, который не зависит ни от чьей прихоти; напротив же того, раб деспота тот, который ни собою, ни своим имением располагать но может и который на все то, чем владеет, не имеет дру­гого права, кроме высочайшей милости и благоволения, то по сему истолкованию политической вольности видна неразрывная связь ее с правом собственности», - пишет Фонвизин.
Право собственности для него неотделимо от свободы.
«Оно есть не что иное, как право пользоваться; но без вольности пользоваться, что оно значит? Равно и вольность сия не может существовать без права, ибо тогда не имела бы она никакой цели; а потому и очевидно, что нельзя никак нарушать вольности, не разрушая права собственности, и нельзя никак разрушать права собственности, не нарушая вольности», - делает вывод писатель.
«При исследовании, в чем состоит величайшее благо государств и народов и что есть истинное намерение всех систем законодательства, найдем необходимо два главней­ших пункта, а именно то, о коих теперь рассуждаемо было: вольность и собственность», - пишет Фонвизин.
Он требует сделать эти два принципа фундаментальными и незыблемыми законами, обязательными и для власти, и для граждан. «Чтоб из них монарх и под­данный равномерно знали свои должности и права. От сих точно законов зависит общая их безопас­ность, следственно, они и должны быть непремен­ными».
Примечательно, насколько актуальными остаются призывы Фонвизина, критиковавшего екатерининскую эпоху, в наши дни нового самодержавия Путина – Медведева. 230 лет спустя Россия так и не обрела незыблемость свободы и собственности.

Текст сочинения:
http://www.rvb.ru/18vek/fonvizin/01text/vol2/02articles/257.htm

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: ,