Свободные Радикалы: Манифестация против православного рейдества

среда, 10 июня 2009 г.

Манифестация против православного рейдества

В Москве 17 июня (среда) в 19:00 в сквере возле памятника Ф.Энгельсу (м. Кропоткинская) состоится манифестация против попыток Русской Православной Церкви получить в собственность здание Кафедрального собора (ныне ФГУП музей «Кафедральный собор»), а также здания бывшей кирхи Святого Семейства (Калининградская областная филармония) и бывшей кирхи королевы Луизы (Калининградский кукольный театр). Акция организована движением "Свободные радикалы". В рамках мероприятия организаторы планируют выставку фотографий объектов, которые подверглись рейдерству со стороны РПЦ. К участию приглашаются граждане и организации, разделяющие цели мероприятия.
Аналогичное мероприятие, которое движение планировало провести 3-го июня, было фактически запрещено префектурой ЦАО, однако после обжалования действий сотрудников префектуры в Прокуратуру ЦАО г. Москвы проведение мероприятия было согласованно в изначально заявленном месте.
В конце мая в СМИ появилось письмо Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла премьер-министру РФ В.В. Путину о передаче в собственность РПЦ объектов религиозного культа на территории Калининградской области. Директор ФГУП «Кафедральный собор» Игорь Одинцов сообщил прессе, что РПЦ желает владеть не только зданием кафедрального собора, но и зданиями бывшей кирхи Святого Семейства и бывшей кирхи королевы Луизы. Позднее в СМИ появился комментарий Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области, которая считает преждевременной передачу Кафедрального собора в Калининграде РПЦ по причине того, что собор еще не введен в эксплуатацию и на реставрацию требуется еще 200 миллионов рублей.