Свободные Радикалы: Кристоф Мартин Виланд. «Абдериты» (1774 – 80)

суббота, 11 июля 2009 г.

Кристоф Мартин Виланд. «Абдериты» (1774 – 80)

Роман «Абдериты» («Die Abderiten») (1774 – 80) немецкого писателя Кристофа Мартина Виланда (Christoph Martin Wieland) (1733 – 1813) является блестящей просветительской сатирой на клерикалов. Он показывает опасность влияния религии на общество и политику.

На примере жителей античного города Абдера Виланд высмеял политические, мировоззренческие и религиозные предрассудки. В последней, 5-й книге романа рассказывается история исчезновения Абдеры из-за религиозных суеверий и возросшего влияния клерикалов на политику города.

Дело в том, что священными животными Абдеры считались лягушки. Настоятель храма, посвященного лягушкам, Агатирз был амбициозным популистом. Ради своих политических целей он изгнал из Абдеры всех аистов, так как они питались лягушками. При этом он предложил властям устроить болота с лягушками по всему городу.

Власти и горожане с восторгом отнеслись к этой идее. Появилась мода на собственные болота с лягушками: каждый стал заводить их в своем доме. Прошло время, и болот с лягушками стало так много, что некоторые люди забили тревогу.

Ученые из академии Абдеры и врачи заметили, что из-за болот в городе слишком возросло число заболеваний. С этим докладом академия вышла к властям. Архонт города Онокрадий поддержал его и велел академии подготовить соответствующую экспертизу.

Однако консерваторы и почитатели лягушек сосредоточились вокруг первосвященника Стилбона. Он обратился с требованием к архонту ничего не менять в Абдере, так как лягушки – священные животные. Стилбон написал книгу о том, что лягушки в Абдере являются олягушеченными людьми – потомками тех крестьян, которых когда-то богиня Латона превратила в своих лягушек.

Внезапно на город напали полчища мышей и крыс. Стилбон и консерваторы объявили, что это наказание Латоны за желание уничтожить лягушек. Власти не знали, что делать, так как теперь им приходилось спасать город как от лягушек, так и от мышей и крыс. В результате власти и горожане решили оставить город, который прекратил свое существование.

Примечательно, что современные клерикалы в России реализуют свои политические и социальные амбиции так же активно, как это делают религиозные почитатели лягушек в «Абдеритах» Виланда. При этом власти и консервативная часть общества охотно идут на поводу у этих фанатиков и духовных шарлатанов.

Немецкий текст романа:
http://gutenberg.spiegel.de/?id=5&xid=3091&kapitel=1#gb_found

Русский перевод книги:
http://www.fictionbook.ru/author/kristof_martin_viland/istoriya_abderitov/read_online.html?page=1

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: ,