Свободные Радикалы: Николай Новиков. «О торговле вообще» (1783)

суббота, 4 июля 2009 г.

Николай Новиков. «О торговле вообще» (1783)

Русский писатель, публицист и просветитель Николай Иванович Новиков (1744 – 1818) изложил в своем эссе «О торговле вообще» (1783) ряд либеральных взглядов на экономику и общество, которые являются актуальными и для современной России.

Торговля для Новикова является не только фактором экономического развития. Она также влияет на «нравственное просвещение» и свободу граждан, устраняет вражду между странами и национальную ненависть. Кроме того, Новиков критикует в своей статье экономику, построенную исключительно на сырьевых источниках, и излагает идеи, близкие к тому, что принято называть инновационным экономическим развитием.

«Не одни только американские золотые и серебряные рудокопни, наполняющие Европу, но наипаче изобретательный вкус в искусных потребностях довел прилежание до толь высокого степеня тонкости; сей вкус есть пружина знатных успехов, какие имела торговля, и купно также путь, по которому она всегда выше восходить будет, пока желание наше не имеет пределов», - пишет Новиков.

Эта мысль не утратила свою актуальность для современной российской экономики, если учесть, что в 21 в. роль «золотых и серебряных» рудников играют нефтяные и газовые вышки.

Новиков выступает сторонником не экономики сырьевых ресурсов – «предметов натуры», а экономики знаний – «изобретательной руки художника», того, что теперь принято называть инновационной экономикой.

«Натура довольно имеет предметов, а изобретательная рука художника умеет давать оным бесчисленное множество образовании прелести, так, что хотя они прежде и совсем были неизвестны, но как скоро появятся, то почитаются необходимыми», - пишет Новиков.

Русский просветитель перечисляет блага конкуренции, которые приносит с собой торговля: «Действие соревнования, долгое упражнение возбуждает ум мануфактуристов и воздымает его скоро к совершенству. Всякий работник вымышляет себе выгоды для приготовления работы своея как возможно дешевее и совершеннее (сии два качества делают надежным расход товаров); привыкши чрез долгое время работать ежедневно одинакие произведения, необходимо должен он приобретать себе выгоды и присвоивать совершенства, которых всякий другой, менее упражнявшийся, иметь не может».

Наконец, другое важное свойство торговли – преодоление национальных границ, вражды и войн. Либеральный и либертарианский пацифизм построен на этом стирании границ между государствами и их узко-национальных эгоистических интересов.

«Вечно не соединились бы сии многочисленные общества воедино, вечно бы род человеческий пребыл разделен на такие особенные отделы и в рассуждении нравов и просвещения всегда оставался бы на самом глубочайшем степене варварства и суровости, если бы другие причины не истребили национальную ненависть и не превратили ее во взаимную благосклонность и привязанность. Торговля издревле была один из первых и самых действительнейших способов к достижению сего предмета», - убежден русский писатель.

«Посредством ее начинают человеки чувствовать новые взаимные потребности; общественный прибыток начинает соединять их теснее и истреблять натуральную их ненависть; совершеннее становится искусство одолевать ненавистные страсти и снискивать себе благосклонность от других; справедливость и добронравие возрастают мало-помалу: великие торговые города не могут процветать, не будучи верны в своих обязательствах и честны во своем торге», - пишет Новиков.

Текст эссе Новикова:
http://www.rvb.ru/18vek/novikov/01text/03hist_philos/30.htm

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: , , ,