Свободные Радикалы: Кристоф Мартин Виланд. «О религиозной терпимости» (1783)

воскресенье, 26 июля 2009 г.

Кристоф Мартин Виланд. «О религиозной терпимости» (1783)

Немецкий писатель Кристоф Мартин Виланд (Christoph Martin Wieland) (1733 – 1813) изложил в своей статье «О религиозной терпимости» («Ueber religioese Toleranz») (1783) идею о необходимости отделения любой религии от государства как наиболее эффективной гарантии соблюдения религиозной свободы.

Кроме того, писатель предостерегает от религиозного принуждения и возведения какой-либо религии в ранг единственно верной. Если религия приобретает статус государственной или привилегированной, это ведет к уничтожению религиозной свободы. Ни одна из религий не имеет право господствовать над другими.

Свобода вероисповедания является «всеобщим, врожденным, неотчуждаемым правом человеческой природы». Каждый, по мнению Виланда, «имеет право верить в то, во что он верит, и он никому не обязан давать отчет в своей вере». Более того, никто не может быть принужден к определенному мнению и вере.

«Все религии основаны на мнении и вере», - рассуждает Виланд. – «Если бы они были основаны на математической точности, на абсолютной зримой очевидности, то тогда в мире существовала бы одна единственная религия. Поскольку это не так, то каждый человек имеет право в религиозных делах, т.е. во всем, что касается веры в высшее существо и его отношения к нему, придерживаться такого мнения, в истине которого он чувствует себя убежденным и на чем покоятся его рассудок и совесть».

«Тот, кто придерживается другого религиозного мнения, естественно, может думать, что остальные ошибаются; он также волен учить своему мнению других людей; но у него нет права принуждать к своему мнению», - убежден писатель.

Поэтому так опасно вводить единственную религиозную доктрину в качестве государственной и принудительной.

«Законодатель в гражданском обществе также не имеет на это право», - пишет Виланд. – «Он не должен вводить какую-либо религию в качестве принудительного закона, а также мешать или притеснять какую-либо религию с помощью такого принудительного закона».

«Слово «господствующий» применительно к религии является полным нонсенсом. Ибо ни одна религия не имеет право господствовать над другими», - заключает Виланд.

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: , , , ,