Свободные Радикалы: Якоб Ленц. «Солдаты» (1776)

воскресенье, 9 августа 2009 г.

Якоб Ленц. «Солдаты» (1776)

Якоб Михаэль Райнхольд Ленц (Jakob Michael Reinhold Lenz) (1751 – 92) является одним из наиболее талантливых и выдающихся драматургов литературного направления «Бури и Натиска» в Германии. Его пьеса «Солдаты» («Die Soldaten») (1776) до сих пор поражает высочайшим художественным уровнем и глубиной личной трагедии ее героев, сопоставимой, разве что, с романами Достоевского.

Одной из центральных тем пьесы является тема сексуальности и ее рамок. Так, в финале драмы Ленц делает вывод о необходимости легализации проституции для регулирования сексуальных желаний военных. Неся военную службу, солдаты вынуждены подавлять свою сексуальность, что ведет к возможным совращениям и изнасилованиям. Создание легальных публичных домов, по мысли Ленца, должно предотвратить подобные преступления.

Пьеса рассказывает о судьбе молодой девушки из бюргерской семьи, которую соблазнил офицер-аристократ. Из-за любви к нему девица бежала из отцовского дома. Однако офицер отверг свою возлюбленную, отдав ее на поругание слуге.

В финале драмы командир полка, где служил совратитель, предлагает нанимать для солдат проституток, услуги которых оплачивало бы государство. При этом они могли бы всегда следовать за солдатами, удовлетворяя их желания.

«Король должен оплачивать таких людей, которые, тем самым, отдавали бы себя на удовлетворение крайних потребностей его слуг, ведь, проще говоря, все люди испытывают такое желание», - говорит он.

По мысли полковника, это должны быть «наложницы, которых всегда можно было бы взять на войну» и с их помощью воодушевлять солдат.

Немецкий текст драмы:
http://gutenberg.spiegel.de/?id=5&xid=1599&kapitel=1#gb_found

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: , ,