Свободные Радикалы: Николай Николев. «Сорена и Замир» (1784)

среда, 5 августа 2009 г.

Николай Николев. «Сорена и Замир» (1784)

Трагедия «Сорена и Замир» (1784) русского драматурга-классициста Николая Петровича Николева (1758 – 1815) поднимает ряд политических проблем, которые удивительным образом актуальны для современной России. Сюжет, взятый из древней истории, создает множество аллюзий с великодержавной национальной политикой России и безответственностью неограниченной власти.

В основе сюжета лежит покорение древнерусским князем Мстиславом Половецкого княжества. Однако половецкие степи в современном контексте российской политики легко заменяются мятежным Северным Кавказом, где нынешняя власть совершает те же политические ошибки:
- сопротивление покоренного этноса в борьбе за свою свободу и веру (отказ половцев во главе с князем Замиром принять христианство и их готовность умереть за это);
- пренебрежение со стороны власти принципом веротерпимости и свободы совести (насильственная христианизация половцев русским князем);
- терроризм как акт борьбы с политикой колонизаторов и его моральный крах (неудачная попытка половецкой княгини Сорены убить Мстислава).

Русский князь Мстислав, завоевав Половецкое княжество, правит им как тиран, насаждая среди половцев христианство. Мстислав предлагает плененному Замиру либо принять христианство, либо быть казненным. Замир и другие половцы выбирают смерть.

Примечательно, что в трагедии Николева христианство играет репрессивную роль в подавлении свободы и национальной идентичности покоренного этноса – редкий случай во всей классической русской литературе.

При этом Николев явно осуждает политику Мстислава и выступает за веротерпимость, говоря словами одного из персонажей трагедии:

«Все веры суть равны, коль бога чтут за бога,
К блаженству истина для всех одна дорога.
Хранящему ее в бесчестье ль истукан?
Блажен язычник с ней; тиран всё есть тиран.
Намеренье твое не есть необходимость,
Мстислав, монарх, герой, чтить должен он терпимость».

Жена Замира Сорена, полагая, что ее муж казнен, решается на акт индивидуального террора. Она хочет отомстить за смерть мужа и убить Мстислава. Аллюзия с чеченскими «черными вдовами» напрашивается сама собой.

Однако по ошибке Сорена пронзает кинжалом самого Замира, лишь ожидавшего казни, приняв его за Мстислава. «Смертница» закалывается на трупе мужа. Мстислав раскаивается в своих злодеяниях.

Текст трагедии Николева:
http://az.lib.ru/n/nikolew_n_p/text_0010.shtml

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: , , ,