Свободные Радикалы: Томас Джефферсон. Письма Джеймсу Мэдисону (1787) и Джону Адамсу (1813)

понедельник, 24 августа 2009 г.

Томас Джефферсон. Письма Джеймсу Мэдисону (1787) и Джону Адамсу (1813)

Третий президент и один из отцов-основателей США Томас Джефферсон (Thomas Jefferson (1743 – 1826)) в своих письмах Джеймсу Мэдисону (20.12.1787) и Джону Адамсу (28.10.1813) излагает принципы устройства демократического государства. Во-первых, необходимость гарантий прав и свобод граждан. Во-вторых, принцип ротации власти и ее сменяемости с помощью процедуры выборов.

Права и свободы граждан необходимы для того, чтобы контролировать государство, которое стремится ограничить свободу человека. Ротация власти и ее сменяемость с помощью выборов является главным противоядием против узурпации власти в стране. Более того, регулярные выборы позволяют обеспечить обновление элит с помощью «отбора» наиболее достойных граждан для управления.

В письме Джеймсу Мэдисону Джефферсон призывает к скорейшему принятию Билля о правах, который гарантировал бы основные права и свободы гражданам. Принятие такого документа, по мысли Джефферсона, должно ограничить произвол государства.

«Билль о правах – это то, что народ обязан сделать в отношении любого правительства на земле, общего или отдельного, и то, что не должно отклонять ни одно справедливое правительство», - пишет Джефферсон.

Там же он указывает на опасность авторитарной системы власти, если пребывание должностных лиц на их посту, включая президента США, не будет ограничено процедурой их ротации.

Джефферсон пишет, что в новоиспеченной конституции США ему не нравится «отсутствие необходимости ротации пребывания в должности, и особенно в случае президента». По его словам, опыт и разум говорят о том, что высшее должностное лицо должно постоянно переизбираться.

В письме Джону Адамсу Джефферсон называет свободные выборы лучшим средством в борьбе с авторитарной системой власти. Более того, именно они позволяют выбрать наиболее достойных людей на государственные должности.

«Я думаю, что лучшим средством является то, которое предусмотрено всеми нашими конституциями, а именно: оставить гражданам свободные выборы и возможность отделения достойных от псевдо-достойных, зерен от плевел», - пишет Джефферсон.

Разумеется, это не гарантирует отсутствие коррупции и злоупотреблений. Но, в целом, эта система является наиболее приемлемой для общества. Как известно, демократия худшая из форм правления, если исключить все остальные.

«В целом, они будут выбирать по-настоящему хороших и мудрых людей. В некоторых случаях богатство может портить их, а происхождение ослеплять; но не в такой степени, чтобы угрожать обществу», - делает вывод великий демократ.

Любопытно, что при нынешней власти Путина – Медведева в России нарушены оба принципа демократического государства, изложенные Джефферсоном: права и свободы граждан постоянно ограничиваются и нарушаются, а смена власти через свободные выборы заменена номенклатурным принципом формирования властных структур.

Письмо к Джеймсу Мэдисону:
http://teachingamericanhistory.org/library/index.asp?document=306

Письмо к Джону Адамсу:
http://www.bigeye.com/aristocracy.htm

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: , , ,