Свободные Радикалы: Бенджамин Франклин. «Обращение к населению от Общества Пенсильвании за отмену рабства» (1789)

суббота, 22 августа 2009 г.

Бенджамин Франклин. «Обращение к населению от Общества Пенсильвании за отмену рабства» (1789)

В 1789 г. американский философ и писатель, один из отцов-основателей США Бенджамин Франклин (Benjamin Franklin) (1706 – 90) написал «Обращение к населению от Общества Пенсильвании за отмену рабства и помощь свободным неграм, незаконно содержащимся в неволе» («Address to the Public. From the Pennsylvania Society for Promoting the Abolition of Slavery and the Relief of Free Negroes Unlawfully Held in Bondage»). В нем великий американский просветитель изложил программу аболиционизма в Америке.

Рабство необходимо отменить, так как оно унижает человеческую природу и является источником морального и социального зла. Франклин предлагает сделать отмену рабства и помощь освобожденным чернокожим одним из направлений национальной политики только что образованных Соединенных Штатов.

«Рабство есть настолько отвратительное унижение человеческой природы, что даже само его уничтожение, не проведенное должным образом, порой становится источником серьезных зол», - пишет Франклин.

«Несчастный человек, к которому долгое время относились как к дикому животному, слишком часто опускается ниже обычного стандарта человеческих качеств. Тяжкие цепи, сковавшие его тело, также стесняют его интеллектуальные способности и ослабляют социальные узы его сердца», - убежден американский философ.

Франклин призывает протянуть руку помощи человеку, всю жизнь прожившему в рабстве: «Привыкший действовать, как простая машина, по воле хозяина, без собственной мысли, он лишен силы выбора; а разум и совесть оказывают лишь небольшое влияние на его поведение, так как им полностью управляет чувство страха. Он беден и не имеет друзей; возможно, истощен тяжелым трудом, возрастом и болезнью».

«Поэтому мы надеемся, что внимание к освобожденным черным людям станет частью нашей национальной политики», - делает вывод философ.

Бенджамин Франклин призывает в своем обращении к жителям Филадельфии способствовать этой помощи черным людям. Он сам стал первым председателем Общества Пенсильвании за отмену рабства.

Английский текст обращения:
http://www.pbs.org/benfranklin/pop_address.html

Николай Баев, либертарное движение «Свободные радикалы»

Ярлыки: , ,

Комментарии: 1:

Blogger Роман сказал(а)...

Очень умным человеком был Франклин. Ознакомьтесь с афоризмами Франклина, столь емкие мысли - минимум слов, максимум идей!

17 октября 2009 г. 11:34:00 Тихоокеанское летнее время  

Отправить комментарий

<< Главная страница