Свободные Радикалы: Смертная казнь: вручение премии "Аболиционист-2009" и Доклад о казнях в мире в 2008 году.

пятница, 7 августа 2009 г.

Смертная казнь: вручение премии "Аболиционист-2009" и Доклад о казнях в мире в 2008 году.

"Италия всегда была первой в деле борьбы со смертной казнью... и считает себя обязанной продолжать борьбу за ненасилие над жизнью и против культуры смерти". Эти слова содержатся в послании Президента Итальянской Республики Джорджио Наполитано против смертной казни, направленном по случаю церемонии вручения премии "Аболиционист-2009", присужденной организацией "Не Троньте Каина!" губернатору американского штата Нью-Мексико Биллу Ричардсону и еще одному представителю США - парламентарию Джейл Чейси. Борьба Чейси за запрет смертной казни в Нью-Мексико 18 марта 2009 года привела к успеху: губернатор Ричардсон подписал Закон штата о запрете смертной казни вместо того, чтобы наложить на него вето, как это сделал ранее губернатор Коннектикута.

Президент Наполитано выразил удовлетворение работой аффилированной с Ненасильственной Радикальной Партией организации "Hands Off Cain", которая настойчиво продолжает бороться за запрет смертной казни по всему миру.

"Губернатор Билл Ричардсон - слишком интеллигентный человек для того, чтобы не поддержать нас", - сказала Джейл Чейси, которая также поблагодарила за сотрудничество такие неправительственные организации, как "Не Троньте Каина", добавив: "нам помог в нашей борьбе ряд внешних факторов: всевозрастающая убежденность в том, что смертная казнь не является средством устрашения преступников и цена большого числа судебных процессов по делам тех, кто был приговорен к смертной казни... Нам также помог Президент США Барак Обама, приведший в Сенат и В Палату Представителей прогрессивное большинство. Но более всего нам помогли определенность позиции и надежда людей, которая даже еще более сильна в тех американских штатах, где по-прежнему применяется смертная казнь". Чейси получила премию 29 июля из рук итальянского сенатора-радикала Эммы Бонино в штаб-квартире Радикальной Партии в Риме. На церемонии вручения премии присутствовали также Марко Паннелла, Серджо Д'Элиа и Элизабет Цампарутти (президент, секретарь и казначей Hands Off Cain соответственно).

По случаю вручения премии "Аболиционист-2009" в римской штаб-квартире Радикальной Партии также был представлен доклад о положении дел со смертной казнью в мире. В докладе отмечалось, что со времени принятия Генеральной Ассамблеей ООН Резолюции о Моратории на смертную казнь в мире наметилось дальнейшее позитивное продвижение в сторону аболиционизма: к числу стран, отменивших смертную казнь, присоединились еще 14 государств мира (исполнилось 10 лет с того момента, как Сьерра-Леоне перестала применять смертную казнь и потому попала теперь в число "фактических аболиционистов"; Узбекистан с 1 января 2008 года запретил смертную казнь; с 6 августа 2008 года Аргентина, и ранее не применявшая смертную казнь за "обычные" преступления, теперь упразднила старый Кодекс военной юстиции и тем самым стерла последние следы смертной казни из законов страны; в апреле 2009 года Бурунди приняла новый Уголовный кодекс, запрещающий смертную казнь; в июне 2009 года парламент Того тайным голосованием утвердил закон, упраздняющий смертную казнь, и т.д.).

Таким образом, сегодня уже 151 страна и территория законодательно или на практике отменили смертную казнь. Из них 96 государств являются "тотально аболиционистскими", 8 не применяют "высшую меру наказания" за обычные преступления, 5 придерживаются Моратория на казни и еще 42 страны являются фактическими аболиционистами. Число стран мира, всё еще применяющих смертную казнь, сократилось до 46 (по сравнению с 49 в 2007 году, 51 в 2006 и 54 в 2005 г.). В 2008 году 26 стран непосредственно приводили в исполнение смертные приговоры (число, аналогичное 2007 г.). В прошлом году казней в мире было по крайней мере 5.727 по сравнению с по крайней мере 5.851 в 2007 году.

В числе ужасающих мировых лидеров по казням как в 2008, так и в 2007 году, были три авторитарных государства: Китай, с его по меньшей мере 5.000 казней (примерно 87% от общемирового числа), Иран, где произошло, по крайней мере, 346 казней и Саудовская Аравия со 102 казнями. Опять-таки, Азия остается континентом, где происходят почти все казни: в 2008 году там их было по меньшей мере 5.666 (98,9%).

Любопытно, что в целом американский континент мог бы быть практически полностью свободным от смертной казни, если бы не позиция всего двух государств - Соединенных Штатов и островного государства Сент-Киттс И Невис: так, в США в минувшем году произошло 37 казней (против 42 в 2007 году и 53 в 2006 году) и 1 - в Сент-Киттсе (причем после фактического десятилетнего моратория).


В Африке смертная казнь применялась только в 5 странах (против 7 в 2007 году). Там прошло как минимум 19 казней, тогда как в 2007 году их было как минимум 26, а в 2006 - 87.

В Европе Беларусь остается единственной страной континента, применяющей смертную казнь. В 2008 году там было приведено в исполнение по меньшей мере 4 смертных приговора.

Из 46 государств мира, по-прежнему применяющих смертную казнь, 36 являются диктатурскими, авторитарными или несвободными странами. Однако 10 государств, применяющих смертную казнь, можно определить как либеральные демократии, и 6 из этих 10 стран приводили в исполнение смертные приговоры в 2008 году, совершив, в общей сложности, 65 казней, или примерно 1,1% от всех казней в мире: США (37), Япония (15), Индонезия (как минимум 10), Ботсвана (по меньшей мере 1), Сент-Киттс И Невис (1). Казни также могли иметь место и в Монголии, хотя официальные данные об этом и отсутствуют.

Источник: http://www.handsoffcain.info

Ярлыки: ,