Свободные Радикалы: За свободу исторических исследований!

четверг, 13 августа 2009 г.

За свободу исторических исследований!

Группа итальянских ученых и общественных деятелей выступила с петицией за свободу научных исследований в Роccии.

15 мая сего года вышел Указ Президента Российской Федерации, учреждающий "Комиссию по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России".

23 июня сего года В.А. Тишков, академик Российской Академии Наук (Отделение исторических и филологических наук РАН) и директор Секции истории РАН, подписал Меморандум по практическому осуществлению этого Указа. В этом документе у "руководства Отделения исторических и филологических наук РАН" был запрошен "список исторических и культурных фальсификаций в областях, связанных с основным полем исследовательской деятельности вашего департамента (имея в виду основные источники, личности и организации, производящие и распространяющие любую фальсификацию и оценку потенциальной опасности такой фальсификации для интересов России, а также предварительные предложения по научному опровержению такой фальсификации)".

Мы, нижеподписавшиеся, считаем данную инициативу направленной на навязывание "государственной истины" и, более того, на ее навязывание через посредничество организации, состоящей из функционеров и в которой есть лишь несколько процентов истинных специалистов в области истории. Мы считаем ее еще одним очевидным фактом националистической и авторитарной инволюции режима г-на Путина и г-на Медведева, а также оскорблением великой исторической и культурной традиции России, которая является первой жертвой такой политики. Как историки-исследователи международной жизни, мы считаем, что данная российская инициатива нанесет серьезный урон интересам международного научного сообщества, равно как и более широко понимаемому международному сообществу, лишив его возможности насладиться свободным и осознанным знанием. В связи с этим мы хотим выразить наше осуждение тем, кто разработал и навязал данный Указ, а также нашу поддержку тем, кто борется за свободу исторических исследований в России.

Мы осознаем, что государство, которое вмешивается в деятельность историков-исследователей, подает дурной пример другим странам, даже в Европейском Союзе, в котором были предложены "Законы Памяти" или разрабатываются поправки в Уголовные кодексы, направленные на ущемление свободы мысли и мнений.

Мы твердо верим в то, что только открытые и публичные дебаты способны опровергнуть историографические теории, даже наиболее презренные из них, а потому мы против любых инициатив, ограничивающих такие дебаты. Поэтому мы предлагаем Европейскому Парламенту провозгласить себя сторонником свободы исторических исследований и противником любого государственного вторжения в эту сферу как в России, так и в Европейском Союзе.

Просьба подписать петицию, пройдя по ссылке:
http://www.blogstoria.it/petitions/#firma

Ярлыки: , ,

Комментарии: 1:

Anonymous Анонимный сказал(а)...

От http://www.pravdoiskanie.livejournal.com Монополия на правду у государства есть кады, токмо одно мнение является правильным (или православным) тады. А кто на монополию государственную немощную руку свою поднял, тот в экстремисты, али в еретики сразу и попал. Надыть на Руси святой православну инквизицию создать, чтобы она могла по понятиям (или преданиям православным) всех еретиков, и экстремистов выявлять. Ежели всех врагов народа истребили в 1937 году ужо, надыть нынче искоренить экстремистов, и еретиков ещё. И тады, кузькина мать, на территории всея святыя и любвеобильныя матушки - Руси будут токмо друзья народа, и сам народ - богоносец обитать! Или: покедова не совершится справедливый, и законный суд над мракобесами всея Руси, никакого просвета в этой стране никто не жди. Остаётся токмо, кузькина мать, целлофановые гробы себе готовить, и уныло брести пёхом на кладбище подыхать!

23 августа 2009 г. 13:36:00 Тихоокеанское летнее время  

Отправить комментарий

<< Главная страница